Сообщение #4 Антон (Минск) » 29.03.2004, 16:10
Мнение Richard Cocciante:
Мы назвали NDP мюзиклом, но я сам пытался дать ему особое определение. Поэтому мы его назвали музыкальным спектаклем. Я всегда замечаю, что где бы, когда бы европейцы не пытались ставить мюзиклы они всегда стараются поставить в стиле англо-американских мюзиклов. Но я сам на половину итальянец, на половину француз и я не хотел черпать вдохновение из стандартной формулы, а может я не хотел увековечивать этот стандарт англо-американских мюзиклов. Поэтому я пересилил себя и написал мюзикл в настоящем европейском стиле. Я пытался совместить все, чему научился - прошлый опыт с настоящим. Мы создали новый язык, новый тип мюзикла, который отличается от Бродвея. Люди явно это поняли, когда первый раз пришли на шоу. Я тоже увидел и почувствовал это отличие. И доказательство этому хлынувшая волна мюзиклов и музыкальных спектаклей (но я их только так называю и также не используются другие названия или стандарты в Париже). Создается новый европейский стандарт в противовес англо-американским мюзиклам.
А вот, что говорится про это в энциклопедии "Великие мюзиклы мира":
... Мюзикл может ограничиться десятком музыкальных номеров, а может вообще отказаться от разговорных сцен; может быть рок-оперой или существовать в классических традициях. Такая свобода художественных средств и тематики, разумеется, породила очень разнообразные спектакли - настолько разные, что порой вообще неясно, по каким формальным признакам их вообще можно отнести к одному жанру. Сейчас к мюзиклу относят и рок-оперу, и зонг-оперу, и поп-оперу (в общем, все "оперы" с приставками), и современную музыкальную комедию, и определившие "лицо" современного мюзикла очень разноплановые шоу и многое другое.
Вообще, сейчас всё, что попало называют мюзиклом, только чтобы народ ходил. У нас в Минске уже несколько лет идёт оперетта "Питер Пен"; а как Нотр и слово "мюзикл" популярны стали, так её теперь везде мюзиклом именуют - в афишах, в газетах... Хотя это чистой воды оперетта.
Так что, я считаю, Нотр можно называть практически как угодно - сейчас все понятия очень близки между собой.