Нотр Дам де Арена Рига...или не прошло и 9 лет…
….с того момента, как некоторые, всем здесь присутствующим известные люди совместно придумали мюзикл, а прекрасные, не менее всем известные певцы, это все спели, как мюзикл добрался и до Латвии.
В общем, в один прекрасный день, зайдя проверить почту, я не поверила своим глазам…Нотр, наш… Состав исполнителей интернационально – литовский, петь вроде будет на английском, все это в Риге, короче пропустить было невозможно…
И вот уже оптом закуплены билеты, целых 6 штук…Ждем…
…Прошло какое-то время и я натыкаюсь на афишу этого мероприятия в трамвае… от нечего делать сидела и изучала… Как я не старалась, Феба я там не нашла...А вот дизайнер костюмов насторожил…
… Настал День Икс, или 21 марта, когда Наша Дама из Парижа должна была забрести в Ригу.. Представление давалось в мульти-функциональном зале (в основном – это каток). Наши места были слева от сцены, в самом близком к сцене секторе… И вы знаете, видно было очень даже…На сцене некая конструкция, по внешнему виду из фанеры, с дверями как в трамвае (ВГ: Ну что им арочки сложно было выпилить, и в серый цвет покрасить)…да серого цвета явно не хватало, так как тот бежевый, который они выбрали для основного цвета декораций, с нашей стороны больше всего подчеркивал, что декорация фанерная… На задней стенке витраж, аля Большая Розетка Нотра, ну и пара горгулий, просто гигантский (ВГ: Видимо, за время существования мюзикла эти птички подросли).
И вот начало…
То что происходило дальше… Больше всего напоминало очень неумелую пародию, но обо всем по порядку, так как предусмотрительная я вела записи он-лайн с места событий…
Acte 1
1. Ouverture. Звучит оригинальная музыка, что уже радует… Призраком на сцену выплывает некто, более всего похожий на Гренгуара…
2. Le temps des cathedrals. О, смотри точно, Гренгуар...И этот тоже в плащике, но каком.... Моднявый, моднявый... Вопрос, откуда у Принца Парижских улиц такой, отметен, как только мы вспомнили, кто творил костюмы...Голос ничего так... Достойно... Бывало и хуже... А вот текст модно было бы и подучить.... нечего все время в монитор подглядывать.... Гыгыкс.... товарищ явно смотрел ДВД оригинальной версии и теперь пытается копировать жесты Брюно... не ну процентов на 50 это у него, конечно получается...
3. Les sans-papiers. Вау...Какой Клопен... Какой Голос... А ведь из него получился шикарнейший бы Гренгуар... Да и типаж похож... Хотя вот костюмчик для бродяг как то не совсем, больше всего напоминает французского дворянина на дуэли...
мать моя женщина, КТО ЭТО??? И вот это они называют танцами... Некто, в абсолютно жутких костюмах, с жуткими париками изображают бродяг...Но это еще не самое страшное.... Он ведь танцевать просто не умеют, и при этом пытаются копировать какие то движения из оригинальной версии...
4. Intervention de Frollo – убрали как класс... Тут в наши бедные души (мою и Жу, закрались страшные подозрение, что это не последняя убранная песня.. вспомнилось отсутствие Феба в анонсах
5. Bohemienne. Ой Мама, это не капитан королевских стрелков, это шут...С оперным голосом.. нет, голос, конечно, хороший, но как то здесь не вписывается... А вот и Эсмеральда, так сказать явление главной героини... Вы ждали цыганку??? Напрасно... На сцене появляется блондинка, в платье придворной дамы... Я конечно все понимаю, Париж мировая столица моды, но чтобы на столько... Голос тоже достойный, хотя местами и слишком оперный для этих песен, на мой взгляд... Ну вот, толкьо девушка решила ответить на вопрос красавца-мужчины, кто она, как красавиц мужчина свалил за сцену... Пришлось, бедной рассказывать все залу...Эсмеральда поддерживает имидж придворной дамы, ни одной попытки станцевать, или как-то показать, что она все же цыганка, что в ее венах кровь Андалузии, приходится верить на слово, однако получается с трудом...
Уже на этой песни у нас Жу возник вопрос, а Пламандон с Качианте вообще в курсе, что за беспредел тут творится, или из-за проблем с Налоговой, Кочианту не до этого??? Может настучать??
6. Esmeralda tu sais – опять же убрали как класс... Видимо побоялись, что молодой красавчик Клопен рядом с Эсмой будет выглядеть, как рядом с мамой..
7. Ces Diamants-la- Вышла Флер де Лис и Феб... Я кажется говорила о том, что Феб похож на клоуна... Боже, как я ошибалась, это же стойкий оловянный солдатик... Очучение такое, что он просто боится Флер де Лис.. Всю песню расстояние между ними составляла метров 10... Пели они, как вы можете догадаться – залу. И никакого Гренгуара с рисом..
8. La Fete des Fous. И этого нет??? Не, ну я так не играю... Хотя с такими танцами... Может оно и к лучшему???
9. Le Pape des Fous- А вот и наш Квазимодо!!!! Интересный костюмчики, зеленое трико, и бархатный плащ с кровавым подбоем... А Бусулис молодец.. Неплохо справляется... Люблю я этого неформала.. Он похудел, похорошел, помолодел... Тэкс, опять эти нечто (ВГ: Это она о танцорах) на сцене, запихнули Квазимоду на качели, причем без страховки (ВГ: А чего, представление последнее, так что если что, для проекта потери не существенные), одели корону. Ой мама...еще большей короны найти они просто не могли, она тогда бы просто на ушах у бедного Бусулиса висела... Кстати, а где та самая Эсмеральда, которой по тексту поет Квазимодо?? А нет ее... Учитесь мыслить абстрактно, господа..
10. La Sorciere И тут значит появляется некто, в гламурном бордовом плаще... Баааа.. да это же Фроло...На сцене куча бродяг, ни одной Эсмеральды, вопрос??? Кого он обвиняет в колдовстве, и кого приказывает похитить Квазимодо, продолжающему болтаться где то в поднебесье...
11. L'Enfant trouve... дальше Квазимодо довольно убедительно убеждает воспитателя, что всебудет пучком... Хотя кого убеждать, когда он на сцене в гордом одиночестве..
12. Les Portes de Paris.. Странный звук, которые в последствии был опознан как звук закрывающихся ворот, ознаменовал начало этой песни. Гренгуар умудрился смазать самое красивое место песни (лесенку или змейку, надеюсь хоть кто-то поняли, о каком месте я говорю), попытался изобразить Брюнский смешок и свалил со сцены...
13. Tentative d'enevement – И тут одновременно с двух сторон сцены выходит Феб и Эсмеральда.. Как истинные дворяне, никто никого не хватал за плечи, не притягивал к себе... они мило поздоровались, стоя на расстоянии метров 10-15, пропели свои партии и так же мило разошлись... может он просто всех боится??? Спрашивается, откуда этот столб знает о существовании Валь ДаМура... И еще, Квазимодо что, сачканул с обещание поймать цыганку??... Или это было сделано тихо, по-семейному, а кулисами...
14. La cour des miracles – ан нет...и этого тоже нет… просто какая-то дескриминация Клопенов...
15. Le Mot Phoebus... Мило вышли, мило спели... Гренгуар решил не слушать оды Фебу, и как только раскрыл тайну имени, свалил за кулисы со скоростью электрички...
16. Beau comme le Soleil...Однако чтобы Эсмеральда не скучала, вышла ФлерДеЛис и они как истинные оперные дивы спели оду солнца...
17. Dechire – Как??? И Дешире нет??? Хотя какое Дешире у этого Феба...
18. Anarkia – ну это просто никакой смысловой нагрузки не несет... посему – вычеркиваем...
19. A Boire... Бусулис, я тебя конечно рада видеть, но может мне кто-то объяснит?? Он что, сам за водой сходить не может... Эсмеральду он не ловил?? Не ловил... Его стража не хватала?? Не хватала... Его не колесовали?? Не Колесовали...Так почему ему Эсмеральда должна воду приносить.. (спустя пять минут)... Гы.. И не принесла... все это предварил звук спускаемой в унитазе воды, который должен был характеризовать водные потоки...
20. Belle... а это он собственно кому?? (оглядывая пустую сцену)... Священник вряд-ли, сам о ком-то... Феб... ну эта статуя никого возбудить не могет... нет, ну где то сладострастное животное, которое хочет всех.. И Флер де Ли, и Эсмеральду и весь Валь ДаМур сразу, где???? Он же не о своих намерениях рассказывает, а нудит о том, какая маленькая у него зарплата (ВГ И это все оперным голосом)...
21. Ma maison c'est ta maison... В принципе, номер оказался наиболее приличным из всего, что было до этого. Особенно с точки зрения совмещения картинки и звука..
22. Ave Maria paien... Тоже неплохое сочетание картинки и звука... Вместо Витража изображение Девы Марии.. Но у Эсмеральды какая-то странная поза... ну да ладно, кто знает, как они там в 14-15 веке молились...
23. Je sens ma vie qui bascule – и тут приходит гламурный священник...
24. Tu vas me detruire – ну типа Фроло раздирает на части страсть... не, ну я так не играю, поем не плохо, но где эмоции, где дешире... где страсть... Может сказалось отсутствие объекта вожделения в зоне видимости??? Ндя, и капюшон он откидывает так, что кажется, что он боится испортить прическу...
25. L'Ombre- где тень?? Я вас спрашиваю... где тень??? Видимо Феб не умеет ругаться. Вообще...
26. La Val d'Amour- АААА??? И этого нема??? Ну это уже издевательство... Хотя Вновь вспомнила о танцорах и поняла, видимо к лучшему...
27. La Volupte – Гыгыгыгыгы.. И это у них называется страсть??? Где постельная сцена??? Где хотя бы постель??? Ахренеть, они за руки взялись.. Урааа. Она его чем-то умудрилась приманить... Выбежал священник, на экране мелькнул меч, Фебушка повесил головку...
28. Fatalite Гренгуар абсолютно никак спел мою любимую Дестини... порадовало наличие Клопена на сцене....
Acte 2
1. Florence – земля вместо витража, может не совсем точно к песне, но красиво... И спели ничего... Вообще, повторюсь, голоса очень неплохо...
2. Les Cloches... Виселицы с болтающимися бродягами, вместо колоколов, оригинально... Только Колоколов у Квазимодо было три любимых, а тут пять... В этом номере танцоры оплошались только на 50%... потому что вторые 50% изображали из себя колокола... У этих нечто хорошо получается только одно движение- Броуновское...
3. Ou; est-elle? связь Клопена с Эсмеральдой была не ясна (ВГ: может он просто, маньяк), но интересовался он ее очень достоверно... Хотя в целом, стоя на балконе, спели они ее очень даже не плохо...
4. Les oiseaux qu'on met en cage. Так как строить клетку было проблематично... Опускать тоже было неоткуда, наши придумали интересное решение... Натянули от балкона к полу сцены ленты, под которыми и бродила Эсмеральда... Квазимодо пел с витража..
5. Condamnes...
Фроло: Эсмеральда, хочешь большой и чистой любви?
Эсмеральда: А кто ж ее отче, не хочет.
Фроло: Приходи вечером на сеновал
Эсмеральда: От чего ж не прийти, приду.
Феб(потирая ушибленный глаз) Только она не одна придет, а с Клопеном.
Фроло:А. зачем нам Клопен... Клопен нам не нужен
Эт я к тому, что этой песни тоже не было....
6. Le Proces Священник с балкона огласил обвинение...
7. La Torture... Пытка видимо была моральная... Но подействовала, она во всем призналась...
8. Phoebus... Стоит под ленточками, поет... Как строителю, в голову пришла мысль: тюрьма видимо была в мансарде...
9. Etre pretre et aimer une femme- да... тут священник удивил некоторыми вокальными экзерсисами, когда не мог вытянуть... местами получались некие намеки на волчьи завывания...
10. La Monture – Флер де Лис не плоха...(Феб слушал, что ему надо сделать, прислонившись к косяку и смотря совершенно в противоположную сторону...
11. Je reviens vers toi... тут наш стойкий Оловянный Солдатик, подтвердил сое гордое звание... хоть Флер де Ли и осталась на сцене, за всю песню он к ней не приблизился ни на шаг, да и вообще, казалось, не заметил. Что она есть на сцене... Она там для декорации стояла, видимо...Ну нужно же хоть что-то притягивающее взгляд на сцене.
12. Visite de Frollo A Esmeralda... ну разве так надо признаваться в любви?? ну не верю... НЕ ВЕРЮ (с) причем ни на грамм...
13. Un matin tu dansais.... но комментс, см выше...
14. Liberes... Собрались как-то Гренгуар с Клопеном и вышли как-то на балкон Нотра.. Но народу внизу было сложно понять, кто из них кто, и тогда они запели... и перепел Клопен Гренгуара, который кроме прочего, был ему еще и учителем... и не спрашивайте меня про танцы... они Квазимодо чуть не завалили, да и вообще, я их видеть просто не могу...Пособие как не надо танцевать на ДВД...
15. Lune. Ой надо же не выкинули.... через две минуты, когда Гренгуар просто сорвался на крик, не вытянув ноты... Лучше бы выкинули....Хотя красивая большая луна на заднем фоне, и звездное небо от дискотечного шара визуально обогатили номер..
16. Je te laisse un sifflet... Квазимодо появился, скинул плащ...
17. Dieu que le monde est injuste... остался в зеленом трико (ВГ: тоже мне, царевич лягушк), достоверно пострадал о сове несчастной судьбе, взял плащ и упрыгал, простите, ушел со сцены...
18. Vivre... Исполнение Эсмеральдой этой песни вместе с жестами, напомнило речь проповедника в сектах...Любите друг друга! Дарите другу любовь!! Аллилуйя !!! Мы все братья!!! Мы все любим друг друга!!! Аллилуйя !!!!!Аллилуйя !!!!
19. L'Attaque de Notre-Dame... А вы знаете от чего, на самом деле, умер Клопен??? Думаете, солдаты забили?? Как бы не так... Он от сердечного приступа скончался... прошептал на прощание пару слов, находящейся за кулисами Эсмеральде, и упал (за кулисы, бо лежать на сцене видимо было как-то не бонусно)... Эсмеральда фактически под ручку с Гренгуаром вышли на сцену (ВГ: и чем это они там вдвоем за сценой занимались, пока бедный Клопен вел здесь борьбу со вселенским злом??? Илзе: они муж и жена, им все можно). В присутствии жены, Гренгуар тактично молчал...
20. Deportes... Феб огласил приговор, бродяги его спокойно выслушали и держась за руки упорхнули в депортацию... А Эмеральда, сопровождаемая мужем бодренько отправилась к виселице, которая, судя по всему, была за кулисами...
21. Mon maitre, mon sauveur – выкинули...в связи с чем, у меня возник вопрос, Квазимодо как, решил воспитателя не трогать, или наоборот, разобрался с ним тихо по семейному за кулисами???
22. Donnez-la moi...Квазимодо вышел на сцену, требуя отдать ему Эсмеральду...
23. Danse mon Esmeralda ...последней на сцене сначала не было, но пока Квазимодо искал его на другом конце сцены, труп Эсмеральды накрытый красной тканью бодренько выбежал на сцену, улегся и был поднят...Кроме того, бродяги предложили еще штук 6 барышень (Бери любую, недорог отдам, ара!!). красная ткань на трупе была разорвана местами на ленточки, что в определенных обстоятельствах могло символизировать кровь.... но где они нашли кровь, еще и столько при повешении загадка... Видимо, кроме повешения, ее еще и освежевали, по крайней мере..
Вот такая вот была Дама...
Если кратко, то:
+ неплохие голоса, у всех достаточно сильные!
+порадовал Бусулис, он единственный, хоть чуть-чуть старался играть
+мне понравился Клопен, жаль его было мало.
+ нестандартные решения (решетка, луна, образ Девы Марии, земля)
- абсолютное отсутствие действия на сцене... режиссуры не было как таковой нет взаимодействия между актерам
- попытка копировать оригинал, в результате мы имели просто плохую пародию.
-отсутствие связок между номерами
-не все голоса подходят к ролям (например Феб, частично Эсмеральда)
-отсутствие эмоций у исполнителей (может за исключением Бусулиса, но и ему еще работать и работать)
-хореография, точнее полное ее отсутствие
-костюмы, не то что не соответствующие образам, а просто никакие... по большому счету... не было стиля...
-неправильный выбор исполнителей на роли. На мой взгляд, от перемены мест Клопен-Феб или - Клопен-Гренгуар и Эсмеральда-Флер де Лис спектакль только бы выиграл..
А если совсем кратко, то:
1. если выключить картинку (сесть спиной к сцене и не подглядывать), то очень даже не плохо...
2. да и вообще, для нашей деревни – сойдет... большего я и не ожидала, если честно...
Исполнители
Фотографии с Латвийского представления
Фотографии с Литовского представления
Еще кое какие фотографии
Отчет о Литовском представлении с картинками (автор Светик из Вильнюса)
Ну и для красочночти некоторые фотки:
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Продолжаем
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Еще чуть-чуть...