Квебекская (канадская) кухня

Модераторы: Ilze, Rина

Maria
Живу здесь
Живу здесь
Maria
Живу здесь
Живу здесь
Возраст: 46
Репутация: 0
С нами: 14 лет 6 месяцев

Сообщение #41 Maria » 16.03.2005, 14:09

Да, Леныч, прикинь-да! Фантомас разбушевался!:D :D

Уважаемый Администратор!... Я еще раз прошу прощения!!! :D

Lenka
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Lenka
Живу здесь
Живу здесь
Возраст: 42
Репутация: 0
С нами: 15 лет 3 месяца
Откуда: Знойная Сибирь
ICQ WLM

Сообщение #42 Lenka » 16.03.2005, 14:31

И я! И я прошу!!! А дадут? ;)
Où que tu sois
Je te suivrai partout
Jusqu'à la fin du monde
J'irai là pour toi

Maria
Живу здесь
Живу здесь
Maria
Живу здесь
Живу здесь
Возраст: 46
Репутация: 0
С нами: 14 лет 6 месяцев

Сообщение #43 Maria » 16.03.2005, 14:36

Куды деницца? :) :)

Дэушка
Гуру сайта frenchmusicals.ru
Аватара
Дэушка
Гуру сайта frenchmusicals.ru
Возраст: 39
Репутация: 0
С нами: 14 лет 6 месяцев
Откуда: loin de chez moi je veux m'en aller
ICQ WLM

Рецепт няма....

Сообщение #44 Дэушка » 16.03.2005, 16:54

POUTINE
(прим. пер.: произносится как «путИн», или даже «пуцИн»).
Жирный и мягкий картофель фри, сверху покрытый гранулированным сыром и политый соусом (что-то вроде мясной подливки под названием gravy – это единственный англицизм, допускаемый пуристами), который подают в картонной банке.
Эта восхитительная смесь аппетитных кусочков, которая к тому еще и очень калорийна, появилась на свет в Квебеке - не то в Ба-Сен-Лоран (низовья реки Святого Лаврентия), не то в Гаспези - и быстро завоевала монреальцев, откуда и распространилась по всей провинции, и даже пересекла ее границы, достигнув Оттавы. Теперь это блюдо популярно на всей территории Канады, и его подают даже в сети ресторанов Бургер Кинг.
Как и в случае со многими другими открытиями, авторство желали приписать себе многие. Вполне возможно, что блюдо это появилось сразу в нескольких местах. Однако чаще всего фигурируют два варианта появления «путИн». Первая называет создателем бессмертного рецепта Жан-Поля Руа из г. Драммондвиль, а вторая – ресторатора из Варвика, области Квебека, известной своими сырами.
Итак, в 1964 году в меню одного из ресторанов в г. Драммондвиль, которым владел некий Жан-Поль Руа, появилось блюдо под названием «сыр, картофель, соус». Своим возникновением оно было обязано пристрастиям нескольких клиентов. Выглядело оно так: тарелка с картофелем фри, на который выкладывали свежий гранулированный сыр, а сверху все это поливалось горячей темной мясной подливкой. Официантки жаловались на то, что длинное название блюда неудобно было записывать при приеме заказа. Нужно было найти подходящее название, и «путИн» возникло как производное от прозвища шеф-повара - Ти-Пут - и слова «пудинг», в то время означавшее любую смесь.
А в небольшом селении под названием Варвик, расположенном в западной части региона, подавали блюдо, состоявшее из картофеля фри с гранулированным сыром. Подливка попала в него по совершенной случайности. Один из клиентов заказал картофель фри с сыром в коричневом пакете, а ему принесли картофель и сыр, сдобренные коричневым соусом! Увидев это, клиент расхохотался, сказав, что «это просто мешанина (poutine) какая-то», и вместо того, чтобы отказаться от принесенного блюда, он с превеликим удовольствием его съел. Новинку сразу же внесли в меню.

Изображение

Простой рецепт:
1. Вкусный картофель фри
2. Свежий гранулированный сыр
3. Горячий и жирный соус (например, соус барбекю или соус для спагетти болоньезе)
Соус, или мясная (говяжья) подливка, должен быть довольно густым. В идеале попросите ваших квебекских знакомых отправить вам пакетик с сухим порошком для приготовления соуса (это довольно экономичный и несложный способ).
Гранулированный сыр похож на чеддер желтовато-белого цвета, его делают в Квебеке. Заменить можно еще моццареллой или сыром канталь (прим. пер. - гм, хорошо французам говорить про сыры…).
Результат получится более или менее похож на оригинал, но в любом случае, это стоит попробовать….
(на картинке изображено блюдо по другому рецепту - прим. пер.)
Последний раз редактировалось Дэушка 16.03.2005, 17:19, всего редактировалось 3 раза.
amo ergo sum

Lenka
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Lenka
Живу здесь
Живу здесь
Возраст: 42
Репутация: 0
С нами: 15 лет 3 месяца
Откуда: Знойная Сибирь
ICQ WLM

Сообщение #45 Lenka » 16.03.2005, 17:01

Бог мой!.... Как же это вкусно, наверное!!!!!!!!!!!!!!!!
Où que tu sois

Je te suivrai partout

Jusqu'à la fin du monde

J'irai là pour toi

Энка
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Энка
Живу здесь
Живу здесь
Возраст: 38
Репутация: 0
С нами: 14 лет 10 месяцев
Откуда: Moscou
ICQ

Сообщение #46 Энка » 16.03.2005, 17:11

Lenka, Maria! Допрыгаетесь! Несмотря на то, что сижу тут ржу над вашими выступлениями неприлично, влеплю обеим по желтой карточке. Ибо не по теме выступления... :twisted:

Дэушка! Написано вкусно, но выглядит... беее... :P
Давно я ждала, что кто-нить про енто блюдо расскажет... Спасибо.
Back in France in the sixties.
I was a ye-ye girl. It was great...

Maria
Живу здесь
Живу здесь
Maria
Живу здесь
Живу здесь
Возраст: 46
Репутация: 0
С нами: 14 лет 6 месяцев

Сообщение #47 Maria » 21.03.2005, 18:06

Желе из огурцов и ананасов
Национальное блюдо. Один только вопрос, откуда в Квебеке ананасы, если учесть, что нац. блюдами считают те, которые приготовлены из продуктов, произростающих или производящихся в данной местности. (это, типа, я сама с собой поговорила).
Итак... Аллор, то есть...
Уксус, сок лимона, ананаса и лука разбавляют стаканами воды. Желатин разводят в тепловатой воде, дают ему полностью раствориться, ставят на небольшой огонь. Как только он начнет густеть, вливают в него смесь соков и добавляют нарезанные кубиками огурцы и ананасы.
Пропорции (в граммах, ну, пропорционально на 100 г огурцов и ананасов)
Сок лимона - 60,
сок ананаса - 10,
сок лука репчатого - 3,
уксус (9%) - 40,
желатин - 10,
огурцы - 100,
ананасы - 100,
соль по вкусу.
Желе подается с овощным салатом или картофелем.
Ну, типа, приятного аппетита, т.е. бон апети!
Спасибо, пожалуйста! :D

Maria
Живу здесь
Живу здесь
Maria
Живу здесь
Живу здесь
Возраст: 46
Репутация: 0
С нами: 14 лет 6 месяцев

Сообщение #48 Maria » 14.07.2005, 11:14

Вот, мне кажется, что это все-таки должно быть здесь.
Эн, только уменьшать я не буду, чтоб все читалось, ладно?
Приятной попытки это приготовить!

Ну вот... Кус-кус кебекуа. Большая просьба к знатокам языка правильно перевести названия ингредиентов. Плиз.... Силь ву пле, то есть :roll:
Вложения
кус-кус.jpg
(218.71 КБ) 678 скачиваний

Дэушка
Гуру сайта frenchmusicals.ru
Аватара
Дэушка
Гуру сайта frenchmusicals.ru
Возраст: 39
Репутация: 0
С нами: 14 лет 6 месяцев
Откуда: loin de chez moi je veux m'en aller
ICQ WLM

Сообщение #49 Дэушка » 14.07.2005, 12:07

4 куриные грудки без костей
4 сосиски* из мяса ягненка
4 крупно нарезанные морковки
2 кабачка, нарезанные кружками
2 измельченные луковицы
1/2 головки чеснока, тоже измельченные
50 мл оливкового масла
соль, перец, чабрец (тимьян), рас-аль-ханут (смесь головок гвоздики, корицы и молотого черного перца), прованские травы
4 курино-бульонных кубика
1 мелкая банка томатной пасты
1-2 щепотки коричневого сахара
1 пакет пшеничной крупы

*как оказалось, это тунисское название, а вот собственно и они: [left]http://lac-de-bizerte.chez.tiscali.fr/merguez1.jpg[/left]
amo ergo sum

Maria
Живу здесь
Живу здесь
Maria
Живу здесь
Живу здесь
Возраст: 46
Репутация: 0
С нами: 14 лет 6 месяцев

Сообщение #50 Maria » 14.07.2005, 12:21

Спасибо за перевод! :)

Filledeciel
Чувствую себя как дома
Чувствую себя как дома
Аватара
Filledeciel
Чувствую себя как дома
Чувствую себя как дома
Возраст: 35
Репутация: 0
С нами: 13 лет 3 месяца
Откуда: Украина
ICQ

Сообщение #51 Filledeciel » 18.08.2005, 15:10

а откуда эта страничка?
Ecoute ton coeur-il est le plus sage de tous les conseillers.

Дэушка
Гуру сайта frenchmusicals.ru
Аватара
Дэушка
Гуру сайта frenchmusicals.ru
Возраст: 39
Репутация: 0
С нами: 14 лет 6 месяцев
Откуда: loin de chez moi je veux m'en aller
ICQ WLM

Сообщение #52 Дэушка » 24.10.2005, 12:40

к вопросу о poutine (так вспомнилось чего-то...) - у нас появилось что-то, похожее на их fromage en graines - называется "рассыпчатый творог" или "зерненый творог" (оно же, как выясняется, просто домашний сыр)
:chef: :book:
amo ergo sum

Maria
Живу здесь
Живу здесь
Maria
Живу здесь
Живу здесь
Возраст: 46
Репутация: 0
С нами: 14 лет 6 месяцев

Сообщение #53 Maria » 24.10.2005, 13:00

не, Жень, раасыпчатый творог, это именно творог, совсем свежий, такой резиновый немножко. Он действительно такой зернистый маленько. Оч вкусно! :)

Дэушка
Гуру сайта frenchmusicals.ru
Аватара
Дэушка
Гуру сайта frenchmusicals.ru
Возраст: 39
Репутация: 0
С нами: 14 лет 6 месяцев
Откуда: loin de chez moi je veux m'en aller
ICQ WLM

Сообщение #54 Дэушка » 24.10.2005, 13:37

знаю, что вкусно! ;)
amo ergo sum

Энка
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Энка
Живу здесь
Живу здесь
Возраст: 38
Репутация: 0
С нами: 14 лет 10 месяцев
Откуда: Moscou
ICQ

Сообщение #55 Энка » 07.04.2006, 10:55

: )
Не то, чтобы это относилось к кулинарии Квебека, но в общем...
Может, кто уже видел, но у меня вчера была истерика. Захожу в "Пятерочку", поискать чего-нить быстроприготовляемого, роюсь в холодильнике и вытаскиваю "Чебуреки монреальские"! :) :) Черт их знает, почему именно монреальские, на коробке больше ничего по этому поводу не написано, но есть еще "Монреальские вареники" :)

Filledeciel
Чувствую себя как дома
Чувствую себя как дома
Аватара
Filledeciel
Чувствую себя как дома
Чувствую себя как дома
Возраст: 35
Репутация: 0
С нами: 13 лет 3 месяца
Откуда: Украина
ICQ

Сообщение #56 Filledeciel » 07.04.2006, 23:11

Ого!!!!!!!!!!Супер!!!!!!!!!!
А где такое добро подаётся?Специально в Москву приеду-посмотреть и попробовать :):):):):):)
*вот ещё и за Ветивером собиралась:)*
Ecoute ton coeur-il est le plus sage de tous les conseillers.

Marsana
Редко, но метко...
Редко, но метко...
Marsana
Редко, но метко...
Редко, но метко...
Репутация: 0
С нами: 9 лет 9 месяцев

Re: Квебекская (канадская) кухня

Сообщение #57 Marsana » 31.01.2009, 02:17

Хе, весна скоро... А у меня, прям под окном, тот самый канадский клен растет... Сока насобирать, что ли... :wink:
Интересно,а как потом этот самый сок выпаривать, чтобы сироп получился? Кто-нибудь пробовал такое делать?


Вернуться в «Все, что вы не знали о Квебеке, но боялись спросить...»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость