Квебекская (канадская) кухня

Модераторы: Ilze, Rина

Энка
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Энка
Живу здесь
Живу здесь
Возраст: 38
Репутация: 0
С нами: 14 лет 11 месяцев
Откуда: Moscou
ICQ

Сообщение #1 Энка » 16.11.2004, 01:30

Ну, что, кто накидает больше всех рецептов блюд, приготовленных на кленовом сиропе, ну, и конечно, кус-куса? :wink: :mrgreen:
Будем кашеварить, экспериментировать на добровольцах, а потом делиться опытом и результатами! :wink:
Последний раз редактировалось Энка 16.11.2004, 01:44, всего редактировалось 1 раз.
Back in France in the sixties.
I was a ye-ye girl. It was great...

Энка
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Энка
Живу здесь
Живу здесь
Возраст: 38
Репутация: 0
С нами: 14 лет 11 месяцев
Откуда: Moscou
ICQ

Сообщение #2 Энка » 16.11.2004, 01:34

Небольшое вступление.

Особенности национальной канадской кухни
Очень сложно говорить исключительно о традициях канадской национальной кухни. Дело в том, что так называемая кунадская кухня - это скорее англо-американо-канадская кухня. В этом нет ничего удивительного, если учесть историческое происхождение жителей многонациональной страны Канады.

Особняком в канадской кухне стоит квебекская кухня, и это понятно, поскольку рецепты французских кулинаров ей исторически и географически ближе. А в ресторанах провинции Новая Шотландия по-прежнему великолепно готовят многие блюда, рецепты которых пересекли Атлантический океан и попали сюда, в когда-то французскую колонию Акадию, вместе с первыми европейскими поселенцами несколько веков назад. 8)

Всю эту сложную кулинарную мозаику туристы воспринимают как национальную канадскую кухню, тем более что масса ресторанов отдельно специализируется на блюдах итальянской, индийской, китайской, французской, немецкой, японской и многих других. В блюдам сегодняшней повседневной канадской кухни относятся блюда из натурального мяса (и это правильно! - Энка) типа бифштекса, ростбифа, лангета.

Успехом пользуется и такое блюдо канадской кухни, как филе брошетт - насаженные на шампур и обжаренные на вертеле кусочки филейной вырезки, бекона, шампиньонов и лука. (Ммммм... по-моему, это божественно вкусно! - Энка). Меню ресторанов, специализирующихся на канадской кухне, предложат отведать жаренного на вертеле цыпленка, осетрину или тушеного зайца, пирог с почками. В качестве закуски приносят паштеты, сыры, буженину, копченую сельдь.

Из первых блюд готовятся пюреобразные супы из овощей, цветной капусты, тыквы, томатов, а также бульоны с гренками, домашней лапшой, зеленой фасолью и другой зеленью. Очень популярен в Канаде суп из тыквы. Заимствованный у шотландцев национальный рецепт панированного картофеля давно стал неотъемлеммым элементом канадской кухни. Блюдо очень аппетитное и готовится довольно просто: отваренный в "мундире" картофель нарезают кружочками, обваливают сначала в смеси мелко нарезанной ветчины с мукой и панировочными сухарями, а затем смачивают взбитым яйцом - и обжаривают. Особая гордость канадцев - производимый только здесь кленовый сироп, сгущенный сладкий весенний сок канадского сахарного клена без каких-либо добавок. Редко кто возвращается из Канады и не привозит его с собой в качестве сувенира (все поняли? :wink: - Энка).В ресторанах Оттавы можно отведать необычное пикантное блюдо - домашний окорок в кленовом сиропе. Вообще использование кленового сиропа особенно характерно для блюд канадской кухни - к примеру, известные всем блины, которые полагается обмакивать в этот сироп.

По материалам: banket-hall.ru
Back in France in the sixties.
I was a ye-ye girl. It was great...

Энка
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Энка
Живу здесь
Живу здесь
Возраст: 38
Репутация: 0
С нами: 14 лет 11 месяцев
Откуда: Moscou
ICQ

Сообщение #3 Энка » 16.11.2004, 01:38

не удержаться мне : )))
Просто ошалеть можно - чего только они из этава не готовят! :mrgreen:
Наслаждайтесь, друзья!

Блюда из кленового сиропа

Острая приправа из кленового сиропа.

На 4 порции

30 мл (2 ст.ложки.) кленового сиропа
15 mm (1 ст.ложка.) хрена
60 мл (4 ст.ложки.) красного винного уксуса
80 мл (5 ст.ложки.) оливкого масла
1 зубчик чеснока, мелко порубленный

Тщательно смешать все ингридиенты. Охладить. Подавать к салатам.

Заправка для салата из кленового сиропа.

1 чашка (250 мл) майонеза
1/2 чашки (125 мл) кленового сиропа
1/4 чашки (50 мл) яблочного уксуса

Ингридиенты тщательно смешать. Охладить. Подавать с зеленым салатом.

Соус барбекью с кленовым сиропом.

3/4 чашки (175 мл) кленового сиропа
1 чашка (250 мл) кетчупа
2 ч.ложки (10 мл) тёртой цедры лимона (не обязательно)
1 чашка (250 мл) мелко порубленного лука
1/4 чашки (50 мл) плотно утрамбованного сахара (желательно коричневого)
1/4 чашки (50 мл) лимонного сока
2 Ст.ложки Ворчестерширского соуса (Worcestershire sauce)
1/4 чашки (50 мл) воды
1/2 ч.ложки (2 мл) соли
2 Ст.ложки (30 мл) мелко порубленного чеснока
1/2 ч.ложки (2 мл) кориандра (не обязательно)

Смешайте все ингридиенты с кастрюльке среднего размера. Довести до кипения, уменьшить огонь и дать медленно покипеть в течение 15 - 20 минут, не закрывая крышкой. Соус хранится в холодильнике до 1 месяца. Можно использовать для барбекью, шашлыков или просто для приготовления мяса в духовке.

Соус из клюквы и апельсинов.

2 чашки (500 мл) клюквы (свежей или замороженной)
1 яблоко, очищенное и без сердцевинки
1 апельсин (удалите косточки, не выбрасывайте кожуру, используйте её в соусе)
1/2 - 2/3 чашки (125 - 150 мл) кленового сиропа
1/4 чашки (50 мл) изюма
1/4 чашки (50 мл) апельсинового джема
1 ст.ложка (15 мл) лимонного сока
щепотка корицы (по желанию)

В комбайне или в блендере смешайте клюкву, яблоко и апельсин до средней консистенции (так, чтобы оставались небольшие кусочки). В литровой миске смешайте получившуюся массу, кленовый сироп, изюм, джем, лемонный сок и корицу. Закройте и поставьте в холодильник на 6-8 чассов (можно держать в соус в холодильнике до 1 недели). Подавать с индейкой, курицей или с зелёным салатом.

Салат из кислой капусты.

На 6-8 порций

Смешать:

800 мл кислой капусты (дать стечь жидкости)
1/2 чашки (125 мл) мелко порезанного лука
1/2 чашки (125 мл) мелко порезанного зелёного перца
1/2 чашки (125 мл) мелко порезанного сельдерея

Добавить:

1/2 чашки (125 мл) яблочного уксуса
1/2 чашки (125 мл) оливкового масла
1/2 чашки (125 мл) кленового сиропа

Перемешать салат и соус. Хранить в холодильнике (отлично хранится в течение 1 недели).

Морковка в глазури из кленового сиропа.

0.5 кг моркови
1/4 чашки (50 мл) кленового сиропа
1 ст.ложка (15 мл) апельсинового сока

Отварить морковь, слить воду. Смешать кленовый сироп и апельсиновый сок, полить морковь получившейся смесью. Потушить морковь в смеси в течение 5-10 минут. Посыпать имбирём (по желанию).

Тыква с кленовым сиропом.

На 4 порции

1 средння тыква, очищенная от кожицы, косточек и порезанная на сантиметровые кусочки
4 ст.ложки кленового сиропа
1/4 ч.ложки измельчённого мускатного орех
4 ст.ложки тёмного рома
2/3 чашки воды

Смешайте все ингридиенты в большой кастрюле. Доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте покипеть в течение 15 минут или до готовности тыквы. Не выливайте образовавшийся сок. Переложите тыкву в подогретую. Прокипятите получившийся сок до загустения, затем, полейте им тыкву.

Овощное рагу из капусты с яблоком

1 яблоко, мелко порубленное
1 средняя луковица, порезанная кольцами
1/4 чашки (50 мл) водыr
1/3 чашки( 75 мл) яблочного уксуса
1/4 чашки (50 мл) кленового сиропа
немного имбиря
4 чашки (1000 мл) нарезанной соломкой красной капусты ( 1 средний кочан)
соль и перец по вкусу

Обжарить лук и яблоко в небольшом количестве масла. Добавить остальные ингридиенты. Закрыть крышкой и готовить, пока капуста не станет мягкой (примерно, 1 час). Подавать горячей или холодной.

Бобы, запеченные с кленовым сиропом.

1 небольшая упаковка бобов (250-300 гр)
1/2 чашки (125мл) мелко нарубленного лука
1/2 чашки (125мл) кленового сиропа
1/2 чашки (125мл) соуса чили
4 полоски обжаренного бекона, порезанных на кусочки
соль и перец

Приготовьте бобы. Если бобы консервированные, то готовить их не надо. Смешайте перечисленные ингриденты по порядку и добавьте их в кастрюльку к бобам. Запекайте при 150С в течение 4-5 часов.

Лосось в горчично-кленовом соусе.

Филе лосося на четверых
2/3 чашки растопленного масла
1/2 ст.ложки. сухого укропа
1/2 чашки кленового сиропа
1/4 чашки горчицы (желательно сладкой или не слишком острой)

Смешайте ингриденты соуса на медленном огне. Обмажьте лосось получившейся смесью. Запеките рыбу или обжарьте на сковороде, время от времени поливая соусом.

Гребешки или куриные грудки в кленовом сиропе.

4-6 морских гребешков или 1 куриная грудка на человека
1/3 полосок бекона (1 на человека)
1/4 чашки кленового сиропа
1/4 ч.ложки. хрена

Смешать кленовый сироп и хрен. Оберните каждый гребешок или кусок курицы в 1/3 полоски бекона, закрепите при помощи деревянной зубочистки. Положите кусочки в жаростойкую посуду, смажьте сиропом и запекайте на сильном огне в течение 10-15 минут. Переверните, обмажьте сиропом и запекайте до готовности.

Курица в кленовом сиропе.

1 кг кусочков курицы
1/3 чашки (75 мл) муки
1/4 чашки (50 мл) овощного масла (или подсолнечного)
1/2 чашки (125 мл) кленового сиропа
2 Ст.ложки (30 мл) яблочного уксуса2 Ст.ложки (30 мл) шерри, портвейна или мадейры
2 Ст.ложки (30 мл) соевого соуса
2 ч.ложки (10 мл) молотого имбиря
2 зубчика чеснока, мелко порубленного
1/2 ч.ложки (2 мл) перца
1/4 ч.ложки (1 мл) паприки

Обваляйте кусочки курицы в муке. В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте масло, добавьте кусочки курицы. Обжаривайте в течение 5 минут до золотистой корочки, постоянно помешивая. Смешайте кленовый сироп, уксус, шерри, соевый соус, имбирь, чеснок, перец и паприку. Переложите курицу в ёмкость для запекания, залейте получившейся смесью. Запекайте при 150С в течение 45 минут (время можно увеличить до 1 часа, если кусочки большие). Перемешайте курицу один раз в процессе запекания. Если курица сверху начинает приобретать коричневый цвет, закройте её металлической фольгой. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Курица с лимоном.

4 куриных грудки (очищенных от кожи и костей)
3 ст.ложки (45 мл) муки
3 ст.ложки (45 мл) сливочного масла
1 ст.ложка (15 мл) воды
3 ст.ложки (45 мл) кленового сиропа
сок 1 свежего лимона
1 1/2 ч.ложки (7 мл) куриного бульона (можно из кубиков)
мелко нарезанная петрушка
дольки лимона

Слегка отбейте курицу. Обваляйте её в муку и стряхните, чтобы удалить излишки. В большой сковородке разплавьте сливочное масло, добавьте куриные грудки и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон. Смешайте воду, кленовый сироп, лимонный сок и куриный бульон в небольшой миске и тщательно перемешайте. Вылейте смесь в курицу. Доведите док ипения на среднем огне (или чуть больше среднего). Уменьшите огонь, закройте курицу крышкой и дайте постоять 5 минут (или до готовности курицы). Переложите курицу со сковородки на тарелку и держите её в тепле. Сок, оставшийся в сковороде, готовьте до загустения (1-2 минуты). Полейте курицу получившимся соусом, посыпьте петрушкой и украсьте лимонными дольками.

Куриные крылышки в кленово-апельсиновом соусе.

1 1/2 чашки молока
1/3 чашки кленового сиропа
2 апельсина (очистить от кожуры, вытащить косточки и поделить на дольки)
1 ч.ложка корицы
20 куриных крылышек

В комбайне или в блендере сделайте пюре из первых четырёх ингридиентов. Положите крылышки и пюре в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 2 часа. Время от времени переворачивайте крылышки, чтобы они как следует пропитались. Обжарьте крылышки на гриле или запеките в духовке, не забывая смазывать получившимся соусом.

Куриные крылышки с кленовым сиропом.

На 4 порции

1 кг куриных крылышек
125 мл кленового сиропа
80 мл (5 ст. ложек) соуса чили
1 маленькая луковица, мелко порубленная
30 мл (2 ст. ложки) уксуса
15 мл (1 ст.ложка) горчицы
5 мл (1 ч. ложка) Ворчестерширского соуса (Worcestershire sauce)

Смешайте кленовый сироп, соус чили, мелко порубленный лук, уксус, горчицу и Ворчестерширский соус в неглубокой посуде. Положите туда крылышки и оставьте их в холодильнике мариноваться на 4 часа (посуду надо зарыть, а крылышки необходимо время от времени переворачивать). Маринованные крылышки можно пожарить на гриле или запечь в духовке, при этом, не забывайте поливать их соусом время от времени.

Рёбрышки в кленовом сиропе.

На 4 порции

1,4 кг свиных ребрышек
175 мл кленового сиропа
15 мл (1 ст.ложка) соуса чили
15 мл (1 ст.ложка) Ворчестерширского соуса (Worcestershire sauce)
15 мл (1 ст.ложка) винного уксуса (красного)
1 маленькая луковица, мелко нарубленная
1.25 мл (1/4 чайной ложки) сухой горчицы
соль и чёрный перец

Разогрейте духовку до 200C, поместите рёбрышки на решётку и оставьте на 30 минут. Смешайте оставшиеся ингридиенты в кастрюльке и доведите до кипения. Кипятите в течение 5 минут. Снимите рёбрышки с решётки и уменьшите температуру в духовке до 180C. Положите рёбрышки в противень, сверху хорошо смажьте соусом. Запекайте в течение 45 минут, периодически поливая соусом (сверху рёбрышки закрывать не надо). Подавать с зелёным салатом.

Груши в кленовом сиропе со специями.

На 6 порций

6 зрелых груш (очистить, хвостик оставить на месте)
6 головок гвоздики,
8 измельченных зернышек кардамона,
2 палочки корицы,
15 мл (1 ст.ложка) сахарной пудры
90 мл (6 ст.ложек) кленового сиропа
300 мл сладкого белого вина

Разогреть духовку до 200C. В каждую грушу воткнуть по головке гвоздики и уложить их сместе с палочками корицы в жаростойкую посуду. Груши посыпать зёрнышками кардамона. Разогреть белое вино, кленовый сироа и сахар на медленном огне (до растворения сахара). Полить груши получившейся смесью – залить сместь так, чтобы она покрывала груши наполовину. Закрыть груши фольгой и поставить в духовку на час (или пока груши не станут мягкими), периодически поливая соусом. Перед подачей на стол, вытащите гвоздику, а также снимите зёрнышки кардамона с груш.

Мороженное с кленовым сиропом и имбирём.

На 4-6 порций

225 мл сливок (10-15% жирности)
45 мл (3 ст.ложки) кленового сиропа
60 г сахарной пудры
10 мл ванильного экстракта
175 мл жирных сливок (18-35% жирности)
100 мл молока
10 мл (2 ст.ложки) белого рома (этот ингридиент - по желанию)
227 гр имбиря, подсушенного и мелко нарубленного.

Взбивайте жирные сливки (175 мл) и кленовый сироп, пока масса не загустеет. Медленно разогрейте обычные сливки (225 мл), ванильный экстракт, сахарную пудру и молоко в кастрюльке с толстыми стенками. Помешивайте смесь, пока сахар не раствориться. Затем, вмешайте в смесь взбитые жирные сливки. Готовую смесь вылейте в контейнер и поставьте в морозилку примерно на 2 часа (смесь должна быть не твёрдой). Затем, вытащить контейнер, переложить смесь в охлаждённую миску и взбить венчиком, добавляя мелко нарубленный имбирь и ром. Получившуюся массу переложить в контейнер и заморозить до твёрдого состояния. Подавать с кленовым сиропом.

Блины с кленовым сиропом.

На 4 порции

125 гр обычной муки
щепотка соли
1 целое яйцо,
1 яичный желток
300 мл молока
15 мл (1 ст.ложка) растопленного сливочного масла
кленовый сироп, сливочное масло

Высыпьте муку и соль в миску. Сделайте углубление в центре горки муки, добавьте яйцо и яичный желток. Медленно вливайте молоко, постоянно помешивая. Когда половина молока добавлена, вмешайте растопленное сливочное масло и взбейте массу до однородного состояния. Добавьте оставшееся молоко и дайте смеси настояться перед приготовлением блинов. Подавайте блины с сиропом.

Блины.

На 6 порций

1 1 /2 чашки (375 мл) муки
3 1/2 ч.ложки пекарского порошка
3/4 ч.ложки соли
2 ст.ложки отрубей
1 яйцо (взбить)
1 3/4 чашки 425 мл молока
3 ст.ложки растопленного сливочного масла
1 ст.ложка кленового сиропа

В большой миске смешайте муку, пекарский порошок, соль и отруби. В отдельной миске смешайте яйцо, молоко, масло и кленовый сироп. Сделайте углубление в центре муки и добавляйте смешанные жидкие ингридиенты. Тщательно перемешайте до однородной массы. Дайте смеси постоять 3-4 минуты. Жарьте блины. Для сладких блинов - вмешайте в смесь свежую чернику. Если в блинное тесто добавить немного кленового сиропа, блины становятся более поджаренными. Подавать с клиновым сиропом и маслом.

Овсяные блины.

На 10-12 блинов

1 1/2 чашки(375 мл) овсяных хлопьев
2 1/ 2 чашки (625 мл) молока
1 чашка (250 мл) муки
1 ст.ложка кленового сиропа
1/2 ч.ложки соли
1 ч.ложки корицы
1 ст.ложка пекарского порошка
1 яйцо(взбить)
1/4 чашки (50 мл) сливочного масла

В большую миску выложите хлопья, залейте молоком и кленовым сиропом. Дайте постоять 10 минут. В отдельной посуде тщательно смешайте муку, соль, корицу и пекарский порошок. Добавьте получившуюся смесь к овсяным хлопьям и молоку. Добавьте яйцо и масло. Тщательно перемешайте. Дайте настояться в течение 3-4 минут. Жарьте блины, как обычно. Подавать с кленовым сиропом и маслом.

Деревенские вафли.

На 6 порций

2 яйца (желтки и белки отделить, белки хорошо взбить)
2 чашки (500 мл) молока
2 чашки (500 мл) муки
2 ч.ложки пекарского порошка
1 ч.ложки пищевой соды
1/2 ч.ложки соли
1/4 чашки плюс 2 ст.ложки шортенинг
2 ст.ложки кленового сиропа

Разогрейте вафельницу. Взбейте яичные желтки, добавьте оставшиеся ингридиенты и взбейте миксером до однородной массы. Дайте настоятся 3-4 минут. Пеките вафли, как обычно. Можно добавить чернику - вылейте тесто на вафельницу и тут же посыпьте его черникой Подавать с кленовым сиропом и маслом.

Французкие гренки с кленовым сиропом.

На 6 порций

1/2 чашки (125 мл) кленового сиропа
3 яйца
1/3 чашки (75 мл) молока
1/2 ч.ложки ванили
1/4 ч.ложки соли
6 кусочков белого хлеба (сантиметр в толщину)
2 Ст.ложки сливочного масла

Взбейте кленовый сироп, яйца, молоко, ваниль и соль. Положите кусочки хлеба в один слой в неглубокую ёмкость. Вылейте получившийся соус на хлеб. Распределите соус, чтобы он ровно покрывал кусочки. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа или на ночь. На сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте кусочки хлеба с обеих сторон. Подавайте с кленовым сиропом и маслом.

Сливочное фондю с кленовым сиропом. На 4 порции

125 мл кленового сиропа
500 мл сливок
10 мл (2 ч.ложки) кукурузной муки
фрукты (желательно твёрдые), порезанные на маленькие кусочки

На медленном огне подогреть кленовый сироа в течение 5 минут. В миске смешать кукурузную муку с 2 чайными ложками сливок. Довести оставшиеся сливки до кипения и добавить кленовый сироп. Вмешать кукурузную муку. Разогреть получившуюся смесь на медленном огне, помешивая до загустения. Подавать фондю лучше в специальной миске, подогреваемой на спиртовке.

Кекс с кленовым сиропом

На 10-12 порций

1 чашка кленового сиропа
6 яиц
1 чашка муки
(1 ч.ложка ванили - по желанию)

Отделите белки от желтков. Положите белки в большую миску, желтки - в среднюю. Высыпьте муку в небольшую миску. Взбивайте белки, пока масса не станет плотной (но не слишком сухой). Отставьте в сторонку. Взбейте желтки, добавьте сироп и ваниль. Снова взбейте. Вылейте сироп из желтков в белки и аккуратно перемешайте металлическим венчиком. Понемного добавьте муку (по одной столовой ложке). Когда смесь будет тщательно перемешена, вылейте её в форму для выпекания (форму лучше смазать маслом и присыпать мукой). Запекайте при 130С в течение 1 часа. Остудите, потом вытащите кекс из форму. Кекс особенно вкусно есть со свежими ягодами и взбитыми сливками.

Старый-добрый имбирный кекс с кленовым сиропом

На 8 порций

2 чашки муки
1 яйцо (взбить)
1 чашка сметаны
1 чашка кленового сиропа
1 ч.ложка имбиря
1/2 ч.ложки соли
1 ч.ложка соды

Смешайте сухие ингридиенты. Смешайте кленовый сироп со взбитым яйцоа и добавьте в смесь сметану. Смешайте с сухими ингридиентами. Запекайте на среднем огне в течение 40 минут. Подавайте с кленовым сиропом и взбитыми сливками.

Пирог с кленовым сиропом На 4 порции

Готовая корзиночка под пирог (из песочного теста)
500 мл (2 чашки) кленового сиропа
30 мл (2ст.ложки) муки
125 мл (1/2 чашки) молока
125 мл (1/2 чашки) нежирных сливок
15 мл (1 ст.ложка) сливочного масла

Смешать муку и кленовый сироп в кастрюльке, добавить молоко, сливки и сливочное масло. На медленном огне, помешивая, довести до кипения. Охладить. Вылить смесь в корзиночку под пирог. Сверху можно закрыть слоем тонко раскатанного теста. Выпекать на нижней полке духовки при 190єC в течение 30-40 минут.

Пирог с орехами пекан в кленовом сиропе

3 слегка взбитых яйца
1 чашка кленового сиропа
1/2 чашки кленового сахара (можно заменить на обычный сахар или на коричневый сахар)
2 ст.ложки растопленного сливочного масла
2 ст.ложки муки
1 ч.ложки ванили
1/16 ч.ложки соли
1/2 - 3/4 чашки орехов пекан (можно заменить на грецкие орехи), порезанных на кусчки
1 корзиночка для пирога из песочного теста

Смешать яйца, сироп, сахар, сливочное масло, ваниль и соль. Взбить до достижения однородной массы. Вмешать орехи. Выложить смесь в корзиночку для пирога. Запекать при 175С в течение 40 минут.

Яблочный пирог с кленовым сиропом

5 больших яблок, очищенных от кожицы и порезанных на кусочки
1/2 чашки (125 мл) кленового сиропа
2 Ст.ложки (30 мл) сливочного масла или маргарина
1 яйцо
1/4 чашки (50 мл) сливочного масла
1/2 чашки (125 мл) сахара
1/2 ч.ложки (2 мл) ванили
1/2 чашки (125 мл) муки
1/2 ч.ложки (2 мл) пекарского порошка
1/4 ч.ложки (1 мл) соли
1 чашка (250 мл) жирных сливок для взбивания (35%)
1/4 чашки (50 мл) кленового сиропа
Готовая корзиночка для пирога из песочного теста

Разогреть духовку до 175С. Смазать корзиночку для пирога маслом, разложить яблоки ровным слоем, полить кленовым сиропом. В небольшой миске взбить яйца, сахар, масло и ваниль, до достижения воздушной смеси. Добавить пекарский порошок, соль и муку. Перемешатьдо достижения однородной массы. Покрыть яблоки получившейся массой. Запекать в течение 45 минут. Охладить. Перед подачей на стол взбить сливки в ј чашки кленового сиропа – подавать со взбитыми сливками и кленовым сиропом.

Имбирный торт с кленовым сиропом

1/2 чашки (125 мл) сахара
2 Ст.ложки (30 мл) шортенинг
1 яйцо (хорошо взбитое)
1 ч.ложка (5 мл) пищевой соды
1/2 ч.ложки (2 мл) соли
1/4 чашки (50 мл) сусла
1/4 чашки (50 мл) кленового сиропа
1/2 чашки (125 мл) кефира
1 ч.ложки (5 мл) имбиря
1 1/2 чашки (375 мл) муки

Смешайте ингридиенты в приведённом порядке, хорошо взбейте. Запекайте при 150С 35-40 минут. Подавать со взбитыми сливками или с ванильным мороженным и кленовым сиропом в качестве соуса

Кукурузный хлеб с кленовым сиропом

1 1/3 чашк (325 мл) просеянной муки
4 ч.ложки (20 мл) пекарского порошка
1/2 ч.ложки (2 мл) соли
2/3 чашки (150 мл) кукурузной каши
2/3 чашки (150 мл) молока
1/3 чашки (75 мл) кленового сиропа
2 яйца, слегка взбитые
1/4 чашки (50 мл) растопленного сливочного масла
1/4 чашки (50 мл) кленового сиропа
1/2 чашки (125 мл) грецких орехов, измельчённых, но не слишком мелко

Разогрейте духовку до 175С. Смажьте форму для выпечки. В большой миске смешайте муку, пекарский порошок и соль. Вилкой вмешайте кукурузную кашу. Смешайте молоко, 1/3 чашки (75 мл) кленового сиропа, масло, and яйца; добавьте смесь к сухим ингридиентам. Тщательно перемешайте до достижения однородной массы. Выложите в форму для выпечки и утрамбуйте верх. Сверху полейте оставшимся (1/4 чашки) кленовым сиропом. Посыпьте грецкими орехами. Запекайте в течение 25 минут (готовность можно проверить зубочисткой или спичкой - опустить зубочистку в хлеб и вытащить, если к зубочистке ничего не прилипло, то хлеб готов).

Овсяное печенье с кленовым сиропом

1 1/2 чашки (375 мл) сахара
1/2 чашки (125 мл) шортенинга (это специальный жир, добавляемый для рассыпчатости теста)
2 яйца
1/3 чашки (75 мл) кленового сиропа
1 3/4 чашки (425 мл) муки
1 ч.ложки (5 мл) пищевой соды
1 ч.ложки (5 мл) соль
2 чашки (500 мл) овсяных хлопьев
1 чашка (250 мл) изюм
1/2 чашки (125 мл) измельченных орехов

Разогрейте духовку до 175С. Смешайте сахар, шортенинг, яйца и кленовый сироп. Вмешайте в смесь остающиеся ингридиенты и тщательно перемешайте. Выложите смесь на противень при помощи чайной ложки (на расстоянии 4-5 см друг от друга). Поставьте в духовку на 8-10 минут, затем, сразу же снимите с противеня и охладите.

Печенье «сахарный дом» (50-60 штук)

1 1/2 чашки муки
2 ч.ложки. пекарского порошка
1 чашка кленового сиропа
1 яйцо
1 ч.ложки мусатного ореха
1 ч.ложка соли
1/2 чашки сливочного масла
1/2 чашки изюма
1 1/2 чашки овсяных хлопьев
1/2 чашки молока
1/2 чашки измельчённых орехов

Масло, кленовый сироп и яйцо взбить в миске до достижения однородной кремовой массы. Вмешать муку, соль и пекарский порошок. Аккуратно вмешать изюм, овсяные хлопья и мускатный орех. Добавить молоко и орехи и тщательно размешать. Выкладывать на смазанный противень ложкой. Печь при 200С в течение 15 минут.

Пунш из ревеня

6 чашек ревеня
3 чашки (750 мл) воды
1 апельсин
1 лимон
1/2 чашки (125 мл) кленового сиропа
1/4 чашки ( 50 мл) сахарного песка
1 двухлитровая бутылка Джинжер Эль (Ginger Ale), можно заменить на Спрайт

Поместите ревень в кастрюльку и залейте водой (чтобы вода закрывала ревень полностью). Готовьте, пока ревень не станет мягким. Как только ревень достигнет готовности, откиньте его через дуршлаг. Оставшийся сок вылейте обратно в кастрюлю. На каждый литр сока добавьте сок 1 апельсина и 1 лемона. Добавьте кленовый сироп и сахар по вкусу. Подогрейте, пока сахар не раствориться. Охладите. Перед подачей на стол смешайте равные части получившегося сока и джинжер эль.

Клубничный прохладительный напиток

На 6-8 порций

8 чашки ( 2 л) воды
6 чашек (1500 мл) клубники (очищенной и порезанной на маленькие кусочки)
2 Ст.ложки (30 мл) мелко порубленной цедры апельсина и лимона
1/2 чашки (125 мл) кленового сиропа
4 чашки (1л) Джинджер Эль (Ginger Ale), можно заменить на Спрайт

В кастрлю налейте воду, положите клубнику, добавьте апельсиновую и лимонную цедру и кленовый сироп. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на маленьком огне в течение 1 часа. Сцедите через марлю и поставьте в холодильник до полного охлаждения. Перед подачей на стол вылейте в пустой сосуд 4 чашки Джинджер Эль или Спрайта и медленно добавляете туда же клубничный напиток. Разлейте в стаканы, предварительно наполненные льдом, и украсьте стаканы кусочками свежих фруктов, насаженными на зубочистку.

По материалам: smolko.narod.ru
Back in France in the sixties.
I was a ye-ye girl. It was great...

Дэушка
Гуру сайта frenchmusicals.ru
Аватара
Дэушка
Гуру сайта frenchmusicals.ru
Возраст: 39
Репутация: 0
С нами: 14 лет 7 месяцев
Откуда: loin de chez moi je veux m'en aller
ICQ WLM

Сообщение #4 Дэушка » 16.11.2004, 10:13

Энка, ну ты монстр :mrgreen: в хорошем смысле слова....[/i][/b]
amo ergo sum

Энка
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Энка
Живу здесь
Живу здесь
Возраст: 38
Репутация: 0
С нами: 14 лет 11 месяцев
Откуда: Moscou
ICQ

Сообщение #5 Энка » 16.11.2004, 10:25

Дэушка писал(а):Энка, ну ты монстр :mrgreen:

Да, Я такааааая! :mrgreen: Это вчера просто очередное фаталитэ случилось. Рассказываю:
Вы, конечно, можете надо мной ржать, можете не верить, но это святая истинная правда.
Захожу в нет, а стартовой страницей у меня стоит Яндекс. Так вот, захожу я туда и что я там вижу?!
Знаете, там есть такая строка поиска, а под ней примеры всеразличные показываются. Так вот этим примером на этот раз служила "канадская кухня".
Ну... и понеслось... :roll: гы.
Back in France in the sixties.
I was a ye-ye girl. It was great...

Lenka
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Lenka
Живу здесь
Живу здесь
Возраст: 42
Репутация: 0
С нами: 15 лет 4 месяца
Откуда: Знойная Сибирь
ICQ WLM

Сообщение #6 Lenka » 26.11.2004, 14:39

Ужас! :mrgreen: Я устала читать :D

Ну скажите же мне, откуда они этот сироп добывают?! Как мы березовый сок по весне? Или кленовые опилки варят в сахаре? Что это за пеньки давленные? :mrgreen:

И какой он на вкус? Я думаю, чтобы представить, погрызть клен будет недостаточно? :D
Où que tu sois
Je te suivrai partout
Jusqu'à la fin du monde
J'irai là pour toi

Дарья
Регулярно и с удовольствием!
Регулярно и с удовольствием!
Дарья
Регулярно и с удовольствием!
Регулярно и с удовольствием!
Возраст: 32
Репутация: 0
С нами: 14 лет 7 месяцев
Откуда: Ижевск

Сообщение #7 Дарья » 27.11.2004, 14:46

Ну... и понеслось... гы.


А далеко ?:);) Хорошо сама вижу 8) :D Кто подскажет где этот самый сироп можно надыбать ?А то парочка рецептов мне очень приглянулась :D
И когда пес спал, кот включил свой прибор для заточки когтей .Веселенькая будет ночка ,подумал он...
ГАРФИЛД

Lizzy
Чувствую себя как дома
Чувствую себя как дома
Аватара
Lizzy
Чувствую себя как дома
Чувствую себя как дома
Возраст: 33
Репутация: 0
С нами: 14 лет 7 месяцев
Откуда: СПбург
WLM

Сообщение #8 Lizzy » 27.11.2004, 16:42

Lenka, ты почти угадала :wink:

Стырено с http://www.vokrugsveta.ru

Добыча кленового сока, заимствованная канадцами у индейцев, оформилась в любимый ими и ежегодно проводящийся в марте месяце национальный праздник жителей Южного Квебека и Онтарио. Получить 20—25 литров ценнейшего сока от одного дерева можно только из клена сахарного ( Acer saccharinum). Эти деревья, достигающие 30 м в высоту, растут на юге-востоке Канады. Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20—30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой.
Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором вместо сахарозы содержатся более полезные дектроза и микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания. Для приготовления 1 литра сиропа необходимо 40 литров сока. Кленовый сироп — обязательный компонент многих блюд канадской кухни. Им поливают мороженое, суфле, каши и даже некоторые мясные кушанья.


"И Родина щедро поила меня..." :mrgreen:
"C'est un grand danger d'être beau au démarrage, ça donne de fausses valeurs..."(JB)

Lenka
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Lenka
Живу здесь
Живу здесь
Возраст: 42
Репутация: 0
С нами: 15 лет 4 месяца
Откуда: Знойная Сибирь
ICQ WLM

Сообщение #9 Lenka » 29.11.2004, 07:31

"Кленовым сиропом, кленовым сиро-опом!" :mrgreen:

Слушайте, но ведь вкус специфический должен быть у этого национального народного канадского лакомства? Оно же ж дерево...

Э-ге-гей!!! Кто-нибудь пробовал?! Поделитесь впечатлениями! :D

И еще. Где они берут столько этих несчастных кленов? Деревья-то ма-аленькие, а канадцев-то мно-о-ого!!! Может, сироп уже синтезируют?
Où que tu sois

Je te suivrai partout

Jusqu'à la fin du monde

J'irai là pour toi

Энка
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Энка
Живу здесь
Живу здесь
Возраст: 38
Репутация: 0
С нами: 14 лет 11 месяцев
Откуда: Moscou
ICQ

Сообщение #10 Энка » 23.12.2004, 15:25

Эх... к слову о кленовом сиропе.
Вчера с Би зашли в "Кофе-хауз" на Охотном... среди десертов обнаружили мороженное с кленовым сиропом. Но поскольку обе больные (горло у нас! И кашель!), то попробовать не решились. А просьбу о сиропе без мороженного там, думаю, не оценили бы :mrgreen:
Пришлось выпить пунш. Но морженое с кленовым сиропом попробую обязательно!
Back in France in the sixties.
I was a ye-ye girl. It was great...

Louveteau
Louveteau

Сообщение #11 Louveteau » 28.01.2005, 23:35

Lenka писал(а):Слушайте, но ведь вкус специфический должен быть у этого национального народного канадского лакомства? Оно же ж дерево...

И еще. Где они берут столько этих несчастных кленов? Деревья-то ма-аленькие, а канадцев-то мно-о-ого!!! Может, сироп уже синтезируют?


Ну...я немного припоздала...ну да ладно! :oops: Согласитесь, что у нашей берёзы, а точнее у сока специфический вкус... А кленовый сироп...эх! где мои 10 лет?!?! Тогда этого лакомства было хоть (цензура) ешь! :mrgreen: А щас не помню...пробовала только с примесями, а это , согласитесь, уже не то! :cry:

На счёт синтезирования сиропа...Всё может быть... :wink: Ведь сироп употребляют (не знаю как сказать: едят? пьют?) не только в Канаде...мдя....вопрос года... :?:

Lenka
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Lenka
Живу здесь
Живу здесь
Возраст: 42
Репутация: 0
С нами: 15 лет 4 месяца
Откуда: Знойная Сибирь
ICQ WLM

Сообщение #12 Lenka » 29.01.2005, 15:15

Погоди!.. Это когда и ГДЕ было завались кленового сиропа?! 8-)

Или у нас разные родины? :)
Où que tu sois

Je te suivrai partout

Jusqu'à la fin du monde

J'irai là pour toi

Louveteau
Louveteau

Сообщение #13 Louveteau » 01.02.2005, 19:42

Страны одинаковые! :wink: Регионы разные (или как это назывется?). Я маленькая была и к маме на работу приезжали иностраныы (немцы, французы, КАНАДЦЫ)...ну вот...привозили кленовый сироп...правда я уже не помню в каком виде...меня тогда это не особо волновало... :cry:

Louveteau
Louveteau

Сообщение #14 Louveteau » 01.02.2005, 19:43

Кленовый сироп привозили канадцы, естественно...немцы привозили в основном игрушки... :D

Lenka
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Lenka
Живу здесь
Живу здесь
Возраст: 42
Репутация: 0
С нами: 15 лет 4 месяца
Откуда: Знойная Сибирь
ICQ WLM

Сообщение #15 Lenka » 02.02.2005, 08:48

Так он вкусный? Сладкий? Кислый? А цветом? Цвета жженого сахара, поди? ;)
Où que tu sois

Je te suivrai partout

Jusqu'à la fin du monde

J'irai là pour toi

Louveteau
Louveteau

Сообщение #16 Louveteau » 02.02.2005, 15:09

Lenka писал(а):Так он вкусный? Сладкий? Кислый? А цветом? Цвета жженого сахара, поди? ;)


.........мне было лет 10.........я помню, что ТО что я ела было о-о-о-о-о-очень вкусно......я,правда, не знаю, что они с ним делали, но было вкусно... :cry:

Фрося
Фрося

http://forum.frenchmusicals.ru/viewtopic.php?t=266

Сообщение #17 Фрося » 01.03.2005, 23:29

Нужно попробовать уварить березовый сок, но для получения 1 литра наверное 400 литров сока понабобиться. Сахарную березу, к сожалению, не вывели.

Lenka
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Lenka
Живу здесь
Живу здесь
Возраст: 42
Репутация: 0
С нами: 15 лет 4 месяца
Откуда: Знойная Сибирь
ICQ WLM

Сообщение #18 Lenka » 02.03.2005, 08:19

Да-а-а-а... Кажись, придется ехать к канадиенам :)
Où que tu sois

Je te suivrai partout

Jusqu'à la fin du monde

J'irai là pour toi

Frosia
Чувствую себя как дома
Чувствую себя как дома
Аватара
Frosia
Чувствую себя как дома
Чувствую себя как дома
Репутация: 0
С нами: 13 лет 9 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #19 Frosia » 06.03.2005, 13:55

Нашла правила поедания кук-куса, но нигде нет рецепта.

"Туристам при коллективном посещении "Тунисской ночи" обычно показывают, как местные женщины долго и старательно просеивают пшеничную муку через сито, чтобы получились те самые шарики величиной не более зернышка проса, что составляют основу правильного кус-куса. Подают эти шарики к овощам или мясу, поливая острым соусом. В одной тунисской поваренной книге так описывается ритуал поедания кус-куса: "Гости сидят вокруг низенького столика, подогнув под себя ноги. На столе возвышается деревянная миска с кус-кусом. У каждого в правой руке длинная деревянная ложка, которой он есть, не обижая соседа, так как тот занят тем же самым. Тебе придется тоже есть. Кроме того, ты можешь время от времени запивать это блюдо молоком или водой, а хлеба есть не следует".

Неужели Брюно кус-кус ест по таким правилам?

Frosia
Чувствую себя как дома
Чувствую себя как дома
Аватара
Frosia
Чувствую себя как дома
Чувствую себя как дома
Репутация: 0
С нами: 13 лет 9 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #20 Frosia » 06.03.2005, 14:05

Ура!!
Нашла рецепт

Кус-кус (крупяна каша с мясом и овощами)
Для приготовления блюда на четверых человек необходимо: 0,5 кг пшенной или манной крупы, 600 г мяса, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 1 помидор, 40 г сливочного масла, по одной чайной ложке муки и соли, черный перец, кинза, петрушка, тмин. По желанию - арабский горох (предварительно замоченный), немного картофеля. Вместо мяса можно использовать курицу, порезанную на крупные куски.
Крупу высыпать на доску и сбрызнуть подсоленной водой. Затем ладонью растирать кругообразными движениями крупу, добавляя понемногу муку - до появления небольших комочков величиной с рисовое зерно. Переложить все комочки на сито, которое укрепить над кострюлей с кипящей водой или бульоном (крупа ни в коем случае не должна соприкасаться с жидкостью). На сито положить плотно прилегающую крышку и обвязать его сверху салфеткой, сложенной несколько раз, чтобы не проникал холодный воздух. Параллельно тушить мясо и приправы. В эту смесь добавить лук, порезанную крупно морковь, очищенный помидор. Когда шарики станут совсем прозрачными - примерно через час - крупяная смесь готова. В эту смесь добавить сливочное масло и очень осторожно перемешать. Мясо с приправами полить острым соусом и подать к крупяной смеси.


Горох есть, пойду попытаюсь приготовить.


Вернуться в «Все, что вы не знали о Квебеке, но боялись спросить...»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость