POUTINE
(прим. пер.: произносится как «путИн», или даже «пуцИн»).
Жирный и мягкий картофель фри, сверху покрытый гранулированным сыром и политый соусом (что-то вроде мясной подливки под названием gravy – это единственный англицизм, допускаемый пуристами), который подают в картонной банке.
Эта восхитительная смесь аппетитных кусочков, которая к тому еще и очень калорийна, появилась на свет в Квебеке - не то в Ба-Сен-Лоран (низовья реки Святого Лаврентия), не то в Гаспези - и быстро завоевала монреальцев, откуда и распространилась по всей провинции, и даже пересекла ее границы, достигнув Оттавы. Теперь это блюдо популярно на всей территории Канады, и его подают даже в сети ресторанов Бургер Кинг.
Как и в случае со многими другими открытиями, авторство желали приписать себе многие. Вполне возможно, что блюдо это появилось сразу в нескольких местах. Однако чаще всего фигурируют два варианта появления «путИн». Первая называет создателем бессмертного рецепта Жан-Поля Руа из г. Драммондвиль, а вторая – ресторатора из Варвика, области Квебека, известной своими сырами.
Итак, в 1964 году в меню одного из ресторанов в г. Драммондвиль, которым владел некий Жан-Поль Руа, появилось блюдо под названием «сыр, картофель, соус». Своим возникновением оно было обязано пристрастиям нескольких клиентов. Выглядело оно так: тарелка с картофелем фри, на который выкладывали свежий гранулированный сыр, а сверху все это поливалось горячей темной мясной подливкой. Официантки жаловались на то, что длинное название блюда неудобно было записывать при приеме заказа. Нужно было найти подходящее название, и «путИн» возникло как производное от прозвища шеф-повара - Ти-Пут - и слова «пудинг», в то время означавшее любую смесь.
А в небольшом селении под названием Варвик, расположенном в западной части региона, подавали блюдо, состоявшее из картофеля фри с гранулированным сыром. Подливка попала в него по совершенной случайности. Один из клиентов заказал картофель фри с сыром в коричневом пакете, а ему принесли картофель и сыр, сдобренные коричневым соусом! Увидев это, клиент расхохотался, сказав, что «это просто мешанина (poutine) какая-то», и вместо того, чтобы отказаться от принесенного блюда, он с превеликим удовольствием его съел. Новинку сразу же внесли в меню.
Простой рецепт:
1. Вкусный картофель фри
2. Свежий гранулированный сыр
3. Горячий и жирный соус (например, соус барбекю или соус для спагетти болоньезе)
Соус, или мясная (говяжья) подливка, должен быть довольно густым. В идеале попросите ваших квебекских знакомых отправить вам пакетик с сухим порошком для приготовления соуса (это довольно экономичный и несложный способ).
Гранулированный сыр похож на чеддер желтовато-белого цвета, его делают в Квебеке. Заменить можно еще моццареллой или сыром канталь (прим. пер. - гм, хорошо французам говорить про сыры…).
Результат получится более или менее похож на оригинал, но в любом случае, это стоит попробовать….
(на картинке изображено блюдо по другому рецепту - прим. пер.)