Страница 3 из 3

Добавлено: 16.03.2005, 14:09
Maria
Да, Леныч, прикинь-да! Фантомас разбушевался!:D :D

Уважаемый Администратор!... Я еще раз прошу прощения!!! :D

Добавлено: 16.03.2005, 14:31
Lenka
И я! И я прошу!!! А дадут? ;)

Добавлено: 16.03.2005, 14:36
Maria
Куды деницца? :) :)

Рецепт няма....

Добавлено: 16.03.2005, 16:54
Дэушка
POUTINE
(прим. пер.: произносится как «путИн», или даже «пуцИн»).
Жирный и мягкий картофель фри, сверху покрытый гранулированным сыром и политый соусом (что-то вроде мясной подливки под названием gravy – это единственный англицизм, допускаемый пуристами), который подают в картонной банке.
Эта восхитительная смесь аппетитных кусочков, которая к тому еще и очень калорийна, появилась на свет в Квебеке - не то в Ба-Сен-Лоран (низовья реки Святого Лаврентия), не то в Гаспези - и быстро завоевала монреальцев, откуда и распространилась по всей провинции, и даже пересекла ее границы, достигнув Оттавы. Теперь это блюдо популярно на всей территории Канады, и его подают даже в сети ресторанов Бургер Кинг.
Как и в случае со многими другими открытиями, авторство желали приписать себе многие. Вполне возможно, что блюдо это появилось сразу в нескольких местах. Однако чаще всего фигурируют два варианта появления «путИн». Первая называет создателем бессмертного рецепта Жан-Поля Руа из г. Драммондвиль, а вторая – ресторатора из Варвика, области Квебека, известной своими сырами.
Итак, в 1964 году в меню одного из ресторанов в г. Драммондвиль, которым владел некий Жан-Поль Руа, появилось блюдо под названием «сыр, картофель, соус». Своим возникновением оно было обязано пристрастиям нескольких клиентов. Выглядело оно так: тарелка с картофелем фри, на который выкладывали свежий гранулированный сыр, а сверху все это поливалось горячей темной мясной подливкой. Официантки жаловались на то, что длинное название блюда неудобно было записывать при приеме заказа. Нужно было найти подходящее название, и «путИн» возникло как производное от прозвища шеф-повара - Ти-Пут - и слова «пудинг», в то время означавшее любую смесь.
А в небольшом селении под названием Варвик, расположенном в западной части региона, подавали блюдо, состоявшее из картофеля фри с гранулированным сыром. Подливка попала в него по совершенной случайности. Один из клиентов заказал картофель фри с сыром в коричневом пакете, а ему принесли картофель и сыр, сдобренные коричневым соусом! Увидев это, клиент расхохотался, сказав, что «это просто мешанина (poutine) какая-то», и вместо того, чтобы отказаться от принесенного блюда, он с превеликим удовольствием его съел. Новинку сразу же внесли в меню.

Изображение

Простой рецепт:
1. Вкусный картофель фри
2. Свежий гранулированный сыр
3. Горячий и жирный соус (например, соус барбекю или соус для спагетти болоньезе)
Соус, или мясная (говяжья) подливка, должен быть довольно густым. В идеале попросите ваших квебекских знакомых отправить вам пакетик с сухим порошком для приготовления соуса (это довольно экономичный и несложный способ).
Гранулированный сыр похож на чеддер желтовато-белого цвета, его делают в Квебеке. Заменить можно еще моццареллой или сыром канталь (прим. пер. - гм, хорошо французам говорить про сыры…).
Результат получится более или менее похож на оригинал, но в любом случае, это стоит попробовать….
(на картинке изображено блюдо по другому рецепту - прим. пер.)

Добавлено: 16.03.2005, 17:01
Lenka
Бог мой!.... Как же это вкусно, наверное!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавлено: 16.03.2005, 17:11
Энка
Lenka, Maria! Допрыгаетесь! Несмотря на то, что сижу тут ржу над вашими выступлениями неприлично, влеплю обеим по желтой карточке. Ибо не по теме выступления... :twisted:

Дэушка! Написано вкусно, но выглядит... беее... :P
Давно я ждала, что кто-нить про енто блюдо расскажет... Спасибо.

Добавлено: 21.03.2005, 18:06
Maria
Желе из огурцов и ананасов
Национальное блюдо. Один только вопрос, откуда в Квебеке ананасы, если учесть, что нац. блюдами считают те, которые приготовлены из продуктов, произростающих или производящихся в данной местности. (это, типа, я сама с собой поговорила).
Итак... Аллор, то есть...
Уксус, сок лимона, ананаса и лука разбавляют стаканами воды. Желатин разводят в тепловатой воде, дают ему полностью раствориться, ставят на небольшой огонь. Как только он начнет густеть, вливают в него смесь соков и добавляют нарезанные кубиками огурцы и ананасы.
Пропорции (в граммах, ну, пропорционально на 100 г огурцов и ананасов)
Сок лимона - 60,
сок ананаса - 10,
сок лука репчатого - 3,
уксус (9%) - 40,
желатин - 10,
огурцы - 100,
ананасы - 100,
соль по вкусу.
Желе подается с овощным салатом или картофелем.
Ну, типа, приятного аппетита, т.е. бон апети!
Спасибо, пожалуйста! :D

Добавлено: 14.07.2005, 11:14
Maria
Вот, мне кажется, что это все-таки должно быть здесь.
Эн, только уменьшать я не буду, чтоб все читалось, ладно?
Приятной попытки это приготовить!

Ну вот... Кус-кус кебекуа. Большая просьба к знатокам языка правильно перевести названия ингредиентов. Плиз.... Силь ву пле, то есть :roll:

Добавлено: 14.07.2005, 12:07
Дэушка
4 куриные грудки без костей
4 сосиски* из мяса ягненка
4 крупно нарезанные морковки
2 кабачка, нарезанные кружками
2 измельченные луковицы
1/2 головки чеснока, тоже измельченные
50 мл оливкового масла
соль, перец, чабрец (тимьян), рас-аль-ханут (смесь головок гвоздики, корицы и молотого черного перца), прованские травы
4 курино-бульонных кубика
1 мелкая банка томатной пасты
1-2 щепотки коричневого сахара
1 пакет пшеничной крупы

*как оказалось, это тунисское название, а вот собственно и они: [left]http://lac-de-bizerte.chez.tiscali.fr/merguez1.jpg[/left]

Добавлено: 14.07.2005, 12:21
Maria
Спасибо за перевод! :)

Добавлено: 18.08.2005, 15:10
Filledeciel
а откуда эта страничка?

Добавлено: 24.10.2005, 12:40
Дэушка
к вопросу о poutine (так вспомнилось чего-то...) - у нас появилось что-то, похожее на их fromage en graines - называется "рассыпчатый творог" или "зерненый творог" (оно же, как выясняется, просто домашний сыр)
:chef: :book:

Добавлено: 24.10.2005, 13:00
Maria
не, Жень, раасыпчатый творог, это именно творог, совсем свежий, такой резиновый немножко. Он действительно такой зернистый маленько. Оч вкусно! :)

Добавлено: 24.10.2005, 13:37
Дэушка
знаю, что вкусно! ;)

Добавлено: 07.04.2006, 10:55
Энка
: )
Не то, чтобы это относилось к кулинарии Квебека, но в общем...
Может, кто уже видел, но у меня вчера была истерика. Захожу в "Пятерочку", поискать чего-нить быстроприготовляемого, роюсь в холодильнике и вытаскиваю "Чебуреки монреальские"! :) :) Черт их знает, почему именно монреальские, на коробке больше ничего по этому поводу не написано, но есть еще "Монреальские вареники" :)

Добавлено: 07.04.2006, 23:11
Filledeciel
Ого!!!!!!!!!!Супер!!!!!!!!!!
А где такое добро подаётся?Специально в Москву приеду-посмотреть и попробовать :):):):):):)
*вот ещё и за Ветивером собиралась:)*

Re: Квебекская (канадская) кухня

Добавлено: 31.01.2009, 02:17
Marsana
Хе, весна скоро... А у меня, прям под окном, тот самый канадский клен растет... Сока насобирать, что ли... :wink:
Интересно,а как потом этот самый сок выпаривать, чтобы сироп получился? Кто-нибудь пробовал такое делать?