Опять Off topic... Уважаемая Лиса! Прошу заметить, что не я Вам в безапелляционной форме свое мнение навязывала. Я просто объяснила причину (вполне дружелюбно), почему я написала именно так, а не иначе, надеясь, что этого будет достаточно, чтобы тема была исчерпана. Ведь не предлагаю же я Вам, в самом деле, называть его так же. А Вы настаиваете, что должно быть так, как считаете Вы, и все тут! Елена, да вовсе не должно.
И я действительно не коверкала ничье имя, а привела "его родной вариант", что никакой проблемой не является и никого не обижает, ничьих достоинств не умаляет. Вот на сем я считаю тему исчерпанной.
А если совсем честно, то очень неприятный диалог, свое первое сообщение я писала не для того, чтобы возник спор, а чтобы выразить свое искреннее восхищение этой потрясающей постановкой. Диск я купила во Франции с некоторым сомнением, потому что Луи XIV (может, он в гробу увертелся весь, что его миллионы российских школьников Людовиком величают

) – это Великий монарх и Великий человек с очень насыщенной жизнью. Какие именно сюжетные линии и биографические факты выбрал постановщик, ведь невозможно же в 2 часа впихнуть все, каким он увидел Короля-Солнце? Но все мои опасения развеялись - спектакль оказался просто чудесным!

Сначала восторженный юноша, затем спокойный, полагающийся только на себя Король (Грешу иногда на Муара, что мало по сцене двигается, но если так подумать, не пристало королю…); очаровательная интриганка мадам де Монтеспан; таинственно-манящий герцог де Бофор

; брат короля - «мальчик-зажигалка», как его здесь верно назвали; романтичная, немного наивная Мария Манчини… Практически все они были моими «любимыми героями» по очереди. Словом, Б-Р-А-В-О!