Le clown.

Penka
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Penka
Живу здесь
Живу здесь
Возраст: 46
Репутация: 0
С нами: 13 лет 1 месяц
Откуда: Копенгаген-Киев
ICQ

Сообщение #1 Penka » 06.01.2008, 05:00

[align=center]Le clown.[/align]

Автор Маруся.
Январь 2003


Возможно, после моего "эссе" вы захотите меня убить... Может быть, решите, что я цинична и зла. Может быть.

Я решила написать о "Клоуне".

Красивая песня с вечной темой. Артист и его зритель, цена успеха и цена аплодисментов - что может быть более завораживающим и более интересным? Мы ведь никогда не знаем, где артист искренен, когда лукавит, а когда и правда вкладывает в песню и душу, и сердце, и свой личный жизненный опыт. "Клоун" в данном случае для меня - это символ. Символ сцены и сценической маски, символ миссии артиста, который должен выходить развлекать публику в любом случае - если умерли близкие, если предал друг, если ты болен... Помните, как Брюно на гостевой упрекали за то, что концерт сократил на 15 минут?... А он пел с ларингитом... Публика же страшно жестока бывает, страшно...

"Клоун и арена" - как часто встречаются эти образы. Помните у Высоцкого? - "Я не люблю манежи и арены, на них мильон меняют по рублю... ". А в "Принцессе цирка"? - "Да, я шут, я циркач, так что же... ". А еще на форуме вспоминал кто-то песню "Виват, король" - "он игрой своей пленял, рождая шум и споры... " И даже "Гамлет" пастернаковский мне почему-то вспомнился: "Гул затих, я вышел на подмостки... на меня наставлен сумрак ночи тысячью биноклей... " Каждый актер, певец, да почти любой публичный человек живет вот так вот, под прицелом биноклей и камер. Скажете "издержки профессии" - наверно. Может быть.

А вам не кажется, что публика прибывает в сладком кайфе от этой темы, от этих песен... мы льем сентиментальные слезы, представляя, как выложился перед нами одинокий актер, как устал бедный клоун. Есть что-то сладкое и завораживающее в этой мысли об одинокой фигурке на сцене, которая осталась на арене со своей болью и страхом, в то время как зрители получили свою долю зрелища (а может и крови артиста) и ушли. Меня в детстве удивляла моя подруга, которая обожала, когда в фильме мучили главного героя, когда его пытали, били, терзали, а он смотрел своими честными, волевыми глазами и упрямо мотал головой "нет, меня не согнуть, не сломать"... Эх, красиво, черт побери!... А мы не радуемся этой боли клоуна? В глубине души, про себя... не пребываем ли мы в приятной грусти от такого расклада событий?

Я слушаю "Клоуна" и думаю: "А не сыграл ли Брюно на этой нашей слабости"? Не очередной ли это образ, взаимная игра сентиментального зрителя и хорошего актера?

Нет, я знаю, что в Брюно актерства и позы меньше, чем в ком-либо, а расчета - тем более... Но все-таки? Может быть? Может быть...

Вернуться в «Мария Яковлева (Marusia)»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость