Un monde а l'envers.

Penka
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Penka
Живу здесь
Живу здесь
Возраст: 46
Репутация: 0
С нами: 13 лет 1 месяц
Откуда: Копенгаген-Киев
ICQ

Сообщение #1 Penka » 06.01.2008, 05:12

[align=center]Un monde à l'envers.[/align]

Автор Маруся.
Октябрь 2002 г.


Итак, свершилось! Новый альбом Брюно Пельтье "Un monde à l'envers" доступен не только канадцам, но и европейцам. И даже русским, которых сложно отнести к европейцам, еще сложнее к канадцам, трудно к азиатам, но которые со всем свои пылом загадочной русской души любят песни Брюно Пельтье. Оценят ли поклонники нового Брюно Пельтье? А в том, что его последний альбом являет нам другого, обновленного Пельтье, сомнений нет. Вероятно оценят. Успех альбома в Канаде свидетельство тому, что Брюно по-прежнему востребован, и даже больше, поклонники соскучились по своему кумиру после полуторагодового перерыва. Правильнее было бы спросить, появятся ли новые поклонники у нового Пельтье, поменявшего стиль, прическу и музыку? Начинавший скорее, как рок-певец, Брюно Пельтье известен европейцам как исполнитель роли Гренгуара в прогремевшем на весь мир мюзикле "Нотр Дам де Пари" . Образ романтического героя с длинными кудрями и печальным репертуаром, вероятно, изрядно поднадоел певцу, но именно его меланхоличные или трагические, с надрывом песни - визитная карточка певца в Европе, в России, в Японии. Его первый альбом, который европейские зрители услышали после "Нотр-Дама" - "D'autres rives" вполне укладывается в образ поэта с длинными кудрями. И если есть в этом альбоме и надрыв, и трагичные тексты, даже более глубокие, чем можно ждать от пресловутого Гренгуара, то, с другой стороны, он вполне вписывается в рамки зрительских ожиданий. Другое дело "Un monde à l'envers" - это альбом, который многое обещает, и в то же время, возвращающий нас к прошлому. При поразительной силе текстов Jean-Louis ANDREANI, Roger TABRA, Sylvain MICHEL, Patrice GUIRAO альбом оставляет чувство незавершенности, возникает чувство, что автор не вполне определился с тем куда идти и с чем. Брюно Пельтье не зря называют певцом-хамелеоном, в его альбоме печальное пение скрипки с улиц старого Парижа и звуки электрогитары, английский рожок и великолепные ударные. Такая эклектика не может не восхищать, но не может не насторожить - слишком сложно уловить в этой смеси лицо самого певца, тот неповторимый стиль, который можно угадать во всех пяти альбомах Брюно Пельтье.

"Un monde à l'envers" - безусловно, интереснейший альбом певца. Отдохнувший от бешеного ритма концертов, гастролей, передач…Брюно Пельтье вложил в него весь свой накопленный опыт зрелого певца и человека, каждая песня в альбоме - это - так, по крайней мере, кажется слушателю - история близкая исполнителю, то, что волнует сегодняшнего Брюно Пельтье. Светлое оформление альбома таит в себе печальные мысли, волнения и горести, страхи и слезы…но, тем не менее, послушав этот альбом, хочется жить дальше, он словно заставляет принять и понять многие негативные вещи, существующие в нашем мире. В альбоме Брюно - новый уровень осознания бытия человека, новое понимание мира. Название "Мир наоборот" заставляет вспомнить, наверно, мировой по своей значимости философский образ Платона, писавшего о человеке, который способен видеть только отражения вещей, не понимая сути понятий и идей. Странно, что музыкальный альбом, который называется "Мир наоборот", на самом деле то, что возвращает нас из мира отражений и заставляет задуматься о реальной природе собственных эмоций, собственных страхов и привязанностей.

Несмотря на безусловную смысловую сложность, альбом выделяет то, что можно назвать "стильной простотой" - потрясающий голос певца используется в основном в среднем регистре, многие мелодии отличаются тем, что в классической музыке называют "вариацией на неизменную мелодию", в большинстве песен при простоте самой мелодии очень развит инструментальный проигрыш…Можно сказать, что в новом альбоме Пельтье акцент сместился с самих голосовых возможностей певца и яркой мелодичности на изображение полутонов, нюансов, неуловимых вариаций…

И все-таки, будут ли идеи "Мира наоборот" близки европейцам? Будут ли близки они новым зрителям Брюно Пельтье, тем, которые не испорчены "Нотр-Дамом", на которых не давит прошлый опыт соприкосновения с певцом? Хочется верить, что да. В альбоме есть музыка, необыкновенные песни, потрясающий голос…возможно, в нем есть только один небольшой недостаток - отсутствие, или, так скажем, не полное наличие целостности. Песням "Мира наоборот" не хватает стилистического и смыслового единства, единого ощущения пространства, на котором эти песни совместно существуют. И почему-то кажется, что "Мир наоборот" все же в большей степени - не возвращение назад и не подведение итогов, но шаги вперед. Вероятно, из всех тем и направлений альбома выделится какое-то одно, которое определит путь Брюно в будущем, объединит все то, что произошло за годы творчества и упорной работы. Именно поэтому новый альбом хочется назвать "переходным". "Переходным к чему?" - на этот вопрос пока нет ответа, но именно поэтому мы с особым нетерпением будем ждать новых песен "нового Брюно", который своим последним альбомом, как нам кажется, прощается с целой эпохой. Мы могли бы назвать ее эпохой молодости и "Нотр-Дама"…но как назвать новую? В любом случае, мы хотим, чтобы она была "эпохой удачи".

Месье Пельтье, мы желаем Вам большого успеха в Европе.

Вернуться в «Мария Яковлева (Marusia)»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость