Объяснение...

Penka
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Penka
Живу здесь
Живу здесь
Возраст: 46
Репутация: 0
С нами: 13 лет 2 месяца
Откуда: Копенгаген-Киев
ICQ

Сообщение #1 Penka » 06.01.2008, 19:16

Автор Маруся.
Март 2005 г.


[align=center]Объяснение...[/align]

«Мой бедный Марат». Старая арбузовская пьеса о трех блокадниках, дружба-любовь которых растянулась на десятилетия. Очень советская и очень вечная. Самый удачный спектакль Андрея Житинкина, на мой взгляд.

Он не о блокаде, хотя война звучит где-то там, на краю спектакля, не о выборе профессии, хотя каждый из героев думает о своем предназначении в жизни, не о Долге, хотя каждый из героев выполняет свой… Этот спектакль все же о любви, о нюансах взаимоотношений троих, о мужском и не очень… Очень интимный – и в прямом и переносном смысле этого слова – актеры существуют в трех метрах о тебя, - дышат, пьют, целуются, вытирают пот, плачут, поют… - иногда слишком рядом для условного театрального мира, а иногда настолько рядом, что даже неловко от того, что ты тут – в их истории.

Удивительное трио – Александр Домогаров-Марат, Андрей Ильин-Леонидик и Лариса Кузнецова-Лика. Всем за 40, - возраст, когда трудно изображать 17-летних или 20-летних… Пожалуй, только к 3-му действию возраст их 35-летних героев приближается к их собственному. И тем не менее они не фальшивят ни разу. И даже, когда играют преувеличенно и чуть-чуть гротескно, кажется, что так и надо, что специально для тебя – вдруг ставшей немного более глупой и маленькой… в этот белый спектакль добавили немного лишних красок.

И спектакль и вправду белый – белые кровать, буфет, печка-бержуйка… белые пальто, ящик, вешалка… К концу спектакля декорации будут все более цветными, а герои – все менее настоящими за своими масками разговоров, будничных дел, карьерных терзаний… В начале в белом и стерильном мире блокадного Ленинграда существуют трое подростков – живых до того, что начинаешь чувствовать тепло несуществующей буржуйки. Они настолько настоящие, что им веришь даже, когда они разыгрывают этюд на тему поедания несуществующей тушенки из пустых мисок. В конце герои обрастут елкой, шампанским, настоящим салатом, магнитофоном и пледом… Вещи оживут, а люди омертвеют… Или сделают вид, что мертвы.

«Нет ребята, я хочу верить вот во что: Даже за один день до смерти не поздно начать жить сначала». Люблю, когда Марат это говорит. И речь не о том, что надо жить, не думая о последствиях. Речь о том, что всегда можно повернуть. Не поздно.

Мы все живем в мире отговорок – обстоятельства, миллион обстоятельств и жалоб. А все-таки мне кажется, что важно хотеть, и тогда не будет поздно. Не поздно начать учить язык, родить ребенка, развестись, поехать на концерт, поменять работу…

… Я ценю очень Маратов в своей жизни – любящих пустые и глупые эффекты, врунов, позеров, иногда циников, а иногда мучителей… С такими трудно жить и невыносимо хочется влюбляться. Хотя в арбузовском Марате есть то, чего обычно как раз и не хватает тем «Маратам», которых я знала в жизни. Наверно, это и делает его книжным героем – ко всем своим недостаткам он настолько мужчина и настолько порядочен, не скучно и не буднично порядочен, настолько привлекателен чем-то таким зверино мужским… что ты внутренне «вытягиваешься» при мысли о нем. Каждая мышца, волосок, нерв…

И вот это «что-то» уникально «маратовское» и есть в Домогарове. Уже немного полном, с одутловатым лицом и припухшими глазами. Дикими и страстными гипнотическими глазами, тяжелым взглядом, дрожащими пальцами, которые могут гладить женскую кожу… (интересно, можно чувствовать прикосновение за три метра?)… И вот за этим-то прикосновением любви, заботы, нежности и какой-то сдержанной страсти, прикосновением, которое можно ощутить на расстоянии, даже если оно предназначено не тебе… За этим прикосновением я и таскаюсь иногда на «Моего бедного Марата».

Энка
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Энка
Живу здесь
Живу здесь
Возраст: 37
Репутация: 0
С нами: 14 лет
Откуда: Moscou
ICQ

Сообщение #2 Энка » 06.01.2008, 22:43

Моя любимая рецензия.
Умеет Машка сказать.
Как скажет - как порежет. На четкие, ясные и ровные кусочки - чувства. И ощущения.
Back in France in the sixties.
I was a ye-ye girl. It was great...


Вернуться в «Мария Яковлева (Marusia)»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость