Сообщение #3 Alex » 25.09.2003, 11:06
Тальесин!
Перенесём нашу дискуссию в этот раздел.
Я тоже рад, что всё закончилось благополучно. Отвечаю на Ваш вопрос.
Начнём с «…перегруз сравнений, образов и философских заморочек…», во-первых, хотя я и люблю французский язык, но он имеет лишь малую долю того богатства выражения мысли какой имеет русский язык. Вы говорите о сравнениях, образах и философских заморочках либретто 10з??? Это нонсенс. В либретто 10з, как впрочем и в любом другом французском либретто (который мне посчастливилось читать) стиль изложения исключительно «сухой», констатация событий и фактов происходящих с героями, даже переживания, в тексте, выражены очень и очень блекло. Другое дело исполнение, игра актёров, исполнение арий - это великолепно и относится это в большей степени к НДДП, в 10з игра актёров не то, что слабая её там практически нет. Да, великолепные костюмы, да, техническое оснащение на уровне звездолёта, но с другой стороны, почти полное отсутствие хореографии (на этом фоне особо отвратительно смотрится некчемушная показуха акробатов в самом конце спектакля), как я уже говорил, никакая игра актёров, отсутствие типажей (кроме фараона отца и сына) и музыка. Музыка – не цепляет, она не заставляет сопереживать, а, по моему глубокому убеждению, сопереживание – это главное чего должен добиться автор-актёр, не важно какого произведения. В НДДП это удалось в полной мере, в немного меньшей степени, но всё же удалось в РиД, а в 10з не удалось. Хотя у этого спектакля было всё чтобы стать шедевром, но чего-то не хватило, на мой взгляд, именно музыки. Это что касается спектакля в целом. Теперь о философии. Я уже говорил о том, что с большой осторожностью отношусь к теме веры и толкованию различных священных писаний. Считаю безусловным творением произведения, на вышеозначенную тему, Данте и Пушкина, Блаженного Августина и Андреева, но к 10з это не относится. Я бы лично охарактеризовал 10з одним словом – балаган. При чём балаган скучный и блёклый. Вообще пение и танцевание на религиозную тему это несколько я бы даже сказал кощунственно, нет я не говорю что при должном подходе из 10з не мог бы получиться прекрасный спектакль, нет, напротив, но сделать это, по-моему, нужно было по-другому. Не демонстрацией женских прелестей и высокотехнологичных новинок, а сделать упор именно на межличностные отношения, на драматизм ситуации, на переплетение судеб и то как это всё отразилось на общей канве Жизини. А этого им как раз и не удалось.
Жду ваших отзывов Тальесин!!!
Всем Удачи!!!