О русских артистах в шоу.
Все-таки, если сравнивать количество русских имен в титрах к Varekai и Alegria: в Алегрии их больше
Давайте посмотрим:
почти половина акробатов на батуте, одна из "Нимф", главная "Старая Птица", девушка с обручами, "Летающий человек", все(!) акробаты на подкидных шестах, все (!) акробаты под куполом цирка и , наконец, "наши" клоуны.
Причем, то, что клоуны - наши, бросается в глаза сразу

Юмор настолько русский, что меня иногда удивляет, как тамошние зрители "въезжают" и смеются.
Вот выдержки из статьи об Алегрии и русских артистах (автор: Ирина Терентьева)
Почему там столько русских?
Наиболее массовые номера в "Алегрии" - полеты под куполом (9 человек) и "Russian bars" ("Подкидные шесты", 10 человек), созданы в чисто русских традициях московскими постановщиками: Андреем Львом, Александром Моисеевым, Павлом Брюном.
В "Fast track" (прыжки на батутной дорожке) участвует 8 наших ребят, которые крутят самые сложные трюки. Да и кто может сравниться, например, с чемпионом мира по акробатике Евгением Ивановым, исполняющем филигранное тройное сальто? Вместе с тем, подрастает новое поколение, способное творить просто чудеса. Ну вы знаете, как русские готовят своих детей.
Наших артистов отличает еще и редкая способность к творческой выдумке, активному изобретательству ради постоянного совершенствования номеров. Опять же богатырское здоровье, быстрая адаптивность и исполнительность.
Кроме Славы Полунина, с Цирком в разное время заключали контракты еще четыре "Лицедея", а так же привлекались последователи этой эстетики. Так что клоуны там почти на 100% - русской закваски. Потому как таких персонажей просто нигде больше нет. Достояние нации стало достоянием мира, и это замечательно.
Непосредственные впечатления с попытками их осмысления
Шоу в "Цирке дю Солей" построено по принципу оперной постановки или кино, действие не провисает ни на секунду. Нет порочной практики "тут играем, а тут реквизит монтируем". Сценография многослойна: множество персонажей одновременно обживают свои пласты пространства. Каждое из действующих лиц - фантастический характерный образ со своей историей и целью. Дух сказок Гофмана и картин Калло. Свет - разноцветный живой организм, то радостно вспыхивающий, то таинственный, то мрачно собирающийся помирать, но лукаво подмигивающий в последнюю секунду.
Интересно, что здесь нет традиционной цирковой арены, а есть полого уходящая вверх сцена с большим ромбообразным подиумом, который может выдвигать вверх круги и разъезжаться крестом, открывая батутную дорожку для акробатов.
Действие ведет горбун и стая напыщенных "Старых Птиц", которые чванливо выступают этакими декадантскими аристократами. Они - замаскированные униформисты, введенные в сюжет на равных с остальными участниками шоу. В постоянном антагонизме с горбуном - глава стаи, корявый и замедленный в своем блистающем наряде, с двумя пышными пучками нежных перышков над ушами. Впоследствии он неожиданно оказывается акробатом, крутящим сальто на батутном "фаст-траке". Еще на сцене живут два монгола в национально-царских одеяниях: огромный толстяк и маленький ребенок, точная копия большого. Этот малыш объявляет начало представления высоким пронзительным голосом. Время от времени по сцене проносятся эскадрильи ангелов и проплывает певица со свитой из нимф.
Принцип атмосферы магического театра, в котором возможно все. Необычное и красивое хореографическое решение всех номеров и связок. Ритм, драйв в движениях персонажей такие, что дух захватывает. Иногда чудится, что из-за скорости и плотности кульбитов, траектории акробатов сливаются в единый размытый фантом. Хочется схватить соседа по ряду за лацкан и допытаться у него, как же возможно то, что они вытворяют.
Клоуны - нечто особенное. Не буффонада, скорее лирическая, философская медитация. Ни на что непохожая эстетика была изначально задана Славой Полуниным.
После окончания шоу народу надо минимум 15 минут, чтобы вдосталь наораться-насвистеться. В финале - особенный такой номер, когда артисты выбегают на поклон и срывают с себя маски.
Меня занесло в слезливый восторг, но ничего с этим поделать не могу. Слезы текли сами, не спросясь. От радости. Не даром зрители на разных языках пишут в книге отзывов: "Передайте вашим девушкам мой номер телефона, пусть все звонят, когда захотят, люблю навеки." "У моего дедушки от радости выпала челюсть, но мы ее нашли и подняли." "Я бы мог смотреть это еще 10 раз подряд..." "Отбил себе ладоши и сорвал голос. Сегодня самый счастливый день в моей жизни."
Статью полностью можно прочитать
ЗДЕСЬ
Еще одна статья о шоу и интервью с одним из наших артистов
ЗДЕСЬ